Pressão Osmótica
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Pressão Osmótica
A pressão osmótica de uma solução corresponde à pressão externa necessária para garantir o equilíbrio
entre a solução e o solvente puro separados por uma membrana semipermeável.
Considere as quatro soluções representadas abaixo :
Assinale a alternativa que melhor relaciona a pressão osmótica das quatro soluções.
a) I < II < III < IV
b) I = II = IV < III
c) II < I = IV < III
d) II < IV < I < III
entre a solução e o solvente puro separados por uma membrana semipermeável.
Considere as quatro soluções representadas abaixo :
Assinale a alternativa que melhor relaciona a pressão osmótica das quatro soluções.
a) I < II < III < IV
b) I = II = IV < III
c) II < I = IV < III
d) II < IV < I < III
- Spoiler:
- d)
Medfilipe- Jedi
- Mensagens : 240
Data de inscrição : 23/11/2012
Idade : 30
Localização : RN
Re: Pressão Osmótica
Segundo o fator de Van't Hoff, quem determina o efeito coligativo são as partículas dispersas na solução.
Para a solução I:
HCl ---> H+ + Cl-
0,01mol 0,01 + 0,01
Como você pode perceber, temos 0,02 mol/l de íons dispersos na solução.
II é composto molecular, portanto, temos 0,01 mol/l.
III mesma solução do I, vamos ter 0,1 mol/l de íons na solução.
IV CH3CO2H ---> CH3CO2- + H+
Aqui, apesar da dissociação iônica, não podemos afirmar que serão 0,02 mols/l de íons, porque é um ácido orgânico fraco.
Logo, qual solução tiver maior números de partículas dispersas terá maior pressão osmótica.
Para a solução I:
HCl ---> H+ + Cl-
0,01mol 0,01 + 0,01
Como você pode perceber, temos 0,02 mol/l de íons dispersos na solução.
II é composto molecular, portanto, temos 0,01 mol/l.
III mesma solução do I, vamos ter 0,1 mol/l de íons na solução.
IV CH3CO2H ---> CH3CO2- + H+
Aqui, apesar da dissociação iônica, não podemos afirmar que serão 0,02 mols/l de íons, porque é um ácido orgânico fraco.
Logo, qual solução tiver maior números de partículas dispersas terá maior pressão osmótica.
Rudniak- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 02/04/2013
Idade : 29
Localização : Irati/Paraná
Zeugma gosta desta mensagem
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|