Ondas estacionárias
2 participantes
Página 1 de 1
Ondas estacionárias
(UFGRS-RS) A figura abaixo representa duas ondas estacionárias, formadas em duas cordas idênticas, submetidas à mesma força de tração. Calcule a razão entre as frequências das ondas I e II.
Resposta: 0,5
A onda I tem somente um ventre e dois nós, enquanto a II tem dois ventres e três nós.
Como o enunciado explicita, se a tração é igual e a densidade de corda é idêntica e v = √T/μ logo, v₁ = v₂.
Se o comprimento de onda em I é λ/2, pois a distância entre um ventre e um nó é λ/4, e se em II é de λ, pois a distância entre nós ou ventres consecutivos é λ/2, igualando as expressões v=λ׃ ,temos:
λ₁׃₁ = λ₂׃₂
ƒ₁/ƒ₂ = λ₂/λ₁
ƒ₁/ƒ₂ = λ/(λ/2)
ƒ₁/ƒ₂ = λ×(2/λ)
ƒ₁/ƒ₂ = 2
O resultado esperado é o inverso daquele que encontrei. Suponho que deva ser por engano nos comprimentos de onda, mas não entendo o porquê. Agradeço qualquer ajuda.
Resposta: 0,5
A onda I tem somente um ventre e dois nós, enquanto a II tem dois ventres e três nós.
Como o enunciado explicita, se a tração é igual e a densidade de corda é idêntica e v = √T/μ logo, v₁ = v₂.
Se o comprimento de onda em I é λ/2, pois a distância entre um ventre e um nó é λ/4, e se em II é de λ, pois a distância entre nós ou ventres consecutivos é λ/2, igualando as expressões v=λ׃ ,temos:
λ₁׃₁ = λ₂׃₂
ƒ₁/ƒ₂ = λ₂/λ₁
ƒ₁/ƒ₂ = λ/(λ/2)
ƒ₁/ƒ₂ = λ×(2/λ)
ƒ₁/ƒ₂ = 2
O resultado esperado é o inverso daquele que encontrei. Suponho que deva ser por engano nos comprimentos de onda, mas não entendo o porquê. Agradeço qualquer ajuda.
Arantxa- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Ondas estacionárias
O comprimento de onda em I é o dobro do comprimento em II. A frequência em I é a metade de em II.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» ondas estacionárias
» Ondas Estácionárias
» Ondas estacionárias
» Ondas estacionarias
» Ondas Estacionárias
» Ondas Estácionárias
» Ondas estacionárias
» Ondas estacionarias
» Ondas Estacionárias
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|