Prisma - Ótica
2 participantes
Prisma - Ótica
Um raio de luz monocromático incide normalmente a uma das faces de um prisma de ângulo de abertura 60°, cujo índice de refração é n. Sabendo-se que o raio de luz de reflexão total na face oposta do prisma, determine os possíveis valores de n.
- Spoiler:
- Gabarito: n>raiz 6/2
saulocoaster- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 01/06/2013
Idade : 26
Localização : Salvador
Re: Prisma - Ótica
√6/2 significaria que foi de um meio de menor índice de refração (1 no vácuo) para um de maior índice de refração.
Nesse caso, não teria reflexão total. Achei
n ≥ 1/√2
Abertura de 60º (a partir de 90º em relação a normal, ou seja, 30º) e índice de refraçao 1(vácuo)
sen30º*1 = senx*n
Segunda incidência, com reflexão total
senx*1 = 1*n
n = senx
E como senx
sen30º*1 = senx*n
sen30º*1 = n^2
n^2 = 1/2 =
n = 1/√2
Nesse caso, não teria reflexão total. Achei
n ≥ 1/√2
Abertura de 60º (a partir de 90º em relação a normal, ou seja, 30º) e índice de refraçao 1(vácuo)
sen30º*1 = senx*n
Segunda incidência, com reflexão total
senx*1 = 1*n
n = senx
E como senx
sen30º*1 = senx*n
sen30º*1 = n^2
n^2 = 1/2 =
n = 1/√2
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|