Análise Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória
(IME) Considere os algarismos 1, 2, 3, 4 e 5. Uma das permutações possíveis destes algarismos origina o número 42351. Determine a soma dos números formados quando os algarismos acima são permutados de todos os modos possíveis.
Obrigada.
Obrigada.
Convidado- Convidado
Re: Análise Combinatória
Postagem em local indevido (Álgebra) :o local correto seria Probabilidade e Análise Combinatória
Vou mudar, mas, por favor tome mais cuidado nas próximas postagens para não ter suas questões bloqueadas.
Vou mudar, mas, por favor tome mais cuidado nas próximas postagens para não ter suas questões bloqueadas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Análise Combinatória
Há 5! permutações.
Agora imagine o número 1 fixo na primeira casa. Haverá 4! permutações em que o número 1 aparece na 1ª casa. O mesmo acontece para os outros números. Então vamos contar separadamente de acordo com as casas em que os números aparecem, lembrando que cada número aparece 4! = 24 vezes em uma mesma casa.
Dezena de milhar:
1*10^4 * 24 = 24*10^4
2*10^4 * 24 = 48*10^4
3*10^4 * 24 = 72*10^4
4*10^4 * 24 = 96*10^4
5*10^4 * 24 = 120*10^4
Isto é: 24*10^4(1+2+3+4+5)
Unidade de milhar:
24*10³(1+2+3+4+5)
Centena:
24*10²(1+2+3+4+5)
Dezena:
24*10(1+2+3+4+5)
Unidades:
24(1+2+3+4+5)
Somando todas unidades obtidas:
24(1+2+3+4+5)(1+10+10²+10³+10^4) = 3999960
Outro modo:
Há 5! = 120 permutações e podemos separá-las em 60 pares.
Peguemos os pares "simétricos", por exemplo:
12345
54321
Note que a soma sempre dará 66666. Como há 60 pares:
60*66666 = 3999960
Agora imagine o número 1 fixo na primeira casa. Haverá 4! permutações em que o número 1 aparece na 1ª casa. O mesmo acontece para os outros números. Então vamos contar separadamente de acordo com as casas em que os números aparecem, lembrando que cada número aparece 4! = 24 vezes em uma mesma casa.
Dezena de milhar:
1*10^4 * 24 = 24*10^4
2*10^4 * 24 = 48*10^4
3*10^4 * 24 = 72*10^4
4*10^4 * 24 = 96*10^4
5*10^4 * 24 = 120*10^4
Isto é: 24*10^4(1+2+3+4+5)
Unidade de milhar:
24*10³(1+2+3+4+5)
Centena:
24*10²(1+2+3+4+5)
Dezena:
24*10(1+2+3+4+5)
Unidades:
24(1+2+3+4+5)
Somando todas unidades obtidas:
24(1+2+3+4+5)(1+10+10²+10³+10^4) = 3999960
Outro modo:
Há 5! = 120 permutações e podemos separá-las em 60 pares.
Peguemos os pares "simétricos", por exemplo:
12345
54321
Note que a soma sempre dará 66666. Como há 60 pares:
60*66666 = 3999960
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Análise Combinatória
Elcioschin, desculpa. Isso não se repetirá.
Ashitaka, muito obrigada. :)
Ashitaka, muito obrigada. :)
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Análise combinatória
» Análise Combinatória
» análise combinatória
» Análise combinatória
» Análise combinatória
» Análise Combinatória
» análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos