Raiz do número complexo (trigonométrica)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Raiz do número complexo (trigonométrica)
Como calcular a raiz quadrada do número complexo
-7 + 24i, usando a definição de raiz enésima de um complexo (raiz enésima do módulo, e dividindo o argumento em "n" partes)?
(O maior problema está sendo encontrar o argumento principal da raiz, porque o ângulo não é notável)
A resposta é: 3 + 4i ou -3 - 4i
Ps: por favor, não quero a resolução na forma algébrica (a+bi)
-7 + 24i, usando a definição de raiz enésima de um complexo (raiz enésima do módulo, e dividindo o argumento em "n" partes)?
(O maior problema está sendo encontrar o argumento principal da raiz, porque o ângulo não é notável)
A resposta é: 3 + 4i ou -3 - 4i
Ps: por favor, não quero a resolução na forma algébrica (a+bi)
lucasbarion- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 24/04/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Raiz do número complexo (trigonométrica)
Pitágoras ----> 25² = 7² + 24²
z = - 7 + 24i ----> z = 25.(- 7/25 + i.24/25) ---> z = 5².(- 7/25 + i.24/25) ---> |z| = 25 ----> |w| = 5
cosθ = - 7/25 ---> senθ = 24/25 ----> calcule sen(θ/2) e cos(θ/2)
√z = w = 5.{cos[(2.k.pi + θ)/2] + i.sen[(2.k.pi + θ)/2]}
Para k = 0 ---> w' = 5.[cos(θ/2) + i,sen(θ/2)] ---> Calcule w'
Para k = 1 ---> w" = 5.{cos(2pi + θ)/2] + i,sen(2pi + θ/2)] ---> Calcule w"
z = - 7 + 24i ----> z = 25.(- 7/25 + i.24/25) ---> z = 5².(- 7/25 + i.24/25) ---> |z| = 25 ----> |w| = 5
cosθ = - 7/25 ---> senθ = 24/25 ----> calcule sen(θ/2) e cos(θ/2)
√z = w = 5.{cos[(2.k.pi + θ)/2] + i.sen[(2.k.pi + θ)/2]}
Para k = 0 ---> w' = 5.[cos(θ/2) + i,sen(θ/2)] ---> Calcule w'
Para k = 1 ---> w" = 5.{cos(2pi + θ)/2] + i,sen(2pi + θ/2)] ---> Calcule w"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Raiz do número complexo (trigonométrica)
Certo. Como tenho o valor do arco, usei a expressão do "arco duplo" para encontrar o valor da metade, e acabei tendo quatro soluções: sen(x/2) = +- 4/5 e +- 3/5. Imagino que, como o número dado está no II quadrante, o seno e o cos do ângulo (metade) encontrado sejam positivos, mas qual valor é o correto, 3/5 ou 4/5?
lucasbarion- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 24/04/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Raiz do número complexo (trigonométrica)
sen(θ/2) = 4/5 ----> cos(θ/2) = 3/5
ou
sen(θ/2) = 3/5 ----> sen(θ/2) = 4/5
Experimente ambos os valores de θ/2 e calcule os valores correspondentes de w' e w"
Depois eleve w' e w" ao quadrado e veja qual deles chega em z = - 7 + 24i
ou
sen(θ/2) = 3/5 ----> sen(θ/2) = 4/5
Experimente ambos os valores de θ/2 e calcule os valores correspondentes de w' e w"
Depois eleve w' e w" ao quadrado e veja qual deles chega em z = - 7 + 24i
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Raiz de um número complexo
» Raiz de número complexo
» raiz de número complexo
» Raiz de Numero Complexo
» Raiz cúbica de um número complexo
» Raiz de número complexo
» raiz de número complexo
» Raiz de Numero Complexo
» Raiz cúbica de um número complexo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos