Equações trigonométricas II
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equações trigonométricas II
Obter as soluções das equações abaixo no intervalo: [0, 2pi]
a) sen(4x) + cos(4x) = 1
a) sen(4x) + cos(4x) = 1
jaques104- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 06/10/2012
Idade : 26
Localização : salvador, BA, Brasil
Re: Equações trigonométricas II
sen(4x) + cos(4x) = 1
cos45ºsen(4x) + sen45ºcos(4x) = V2/2
sen(4x+45º)=sen45º
4x+45º=45º -> x=0
4x+45º=135º -> x=pi/8
cos45ºsen(4x) + sen45ºcos(4x) = V2/2
sen(4x+45º)=sen45º
4x+45º=45º -> x=0
4x+45º=135º -> x=pi/8
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: Equações trigonométricas II
Boa tarde, jaques.jaques104 escreveu:Obter as soluções das equações abaixo no intervalo: [0, 2pi]
a) sen(4x) + cos(4x) = 1
Para que a soma do seno com o cosseno de um mesmo ângulo seja igual a 1, será necessário que:
sen = 0 ou 1
cosseno = 1 ou 0
Ou seja, deve-se ter:
sen=0 com cos=1 — ou — sen=1 com cos=0
1ª possibilidade:
sen=0 → 4x=0° ou 4x=360°
cos=1 → 4x=0° ou 4x=360°
2ª possibilidade:
sen=1 → 4x=90°
cos=0 → 4x=90° ou 4x=270°
Assim, as soluções possíveis são:
4x=0° → x=0°
4x=360° → x=90°
4x=90° → x=22°30'
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Equações trigonométricas II
Última edição por Euclides em Qua 03 Set 2014, 15:34, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
drsony gosta desta mensagem
jaques104- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 06/10/2012
Idade : 26
Localização : salvador, BA, Brasil
Re: Equações trigonométricas II
Na verdade, são nove soluções. Editei acima.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Equações trigonométricas II
Muito obrigado, abraços!
jaques104- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 06/10/2012
Idade : 26
Localização : salvador, BA, Brasil
Re: Equações trigonométricas II
Completando a solução do Igor:
cos(pi/4)sen(4x) + sen(pi/4)cos(4x) = √2/2
sen(4x+(pi/4)) = √2/2
4x + (pi/4) = pi/4 + 2kpi ou 4x + (pi/4) = 3pi/4 + 2kpi
x = kpi/2 ou x = (pi/8) + (kpi/2) , k ∈ Z
para x = kpi/2 , temos:
x : 0 , pi/2 , pi, 3pi/2 , 2pi
x = (pi+4kpi)/8 :
x : pi/8 , 5pi/8 , 9pi/8 , 13pi/8
cos(pi/4)sen(4x) + sen(pi/4)cos(4x) = √2/2
sen(4x+(pi/4)) = √2/2
4x + (pi/4) = pi/4 + 2kpi ou 4x + (pi/4) = 3pi/4 + 2kpi
x = kpi/2 ou x = (pi/8) + (kpi/2) , k ∈ Z
para x = kpi/2 , temos:
x : 0 , pi/2 , pi, 3pi/2 , 2pi
x = (pi+4kpi)/8 :
x : pi/8 , 5pi/8 , 9pi/8 , 13pi/8
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
drsony gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» equaçoes trigonometricas
» Equações Trigonométricas
» equações trigonométricas
» equações trigonometricas
» Equações trigonométricas
» Equações Trigonométricas
» equações trigonométricas
» equações trigonometricas
» Equações trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos