Inequações do 3º grau
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequações do 3º grau
Boa noite. Bem pessoal estava resolvendo a seguinte questão: x^3+1>x^2+x, nela passei tudo para o mesmo lado ficando x^3-x^2-x+1>0.
Depois dividi toda a expressão por x-1, onde segui um principio de dividir toda a expressão pelo termo D e o termo constante. Como o x do dividendo estava negativo, multipliquei o (x+1) por -1 para continuar a divisão,
passando a ser :
(x-1).(x^2-1)>0
separando as funções,
x-1>0
x>1
portanto a 1º raiz está entre 1 e + infinito.
na expressão x^2-1
fiz o baskara, o x tendo como valores -1 e 1.
Pelo grafico entendo que a raiz é menor que -1 e/ou maior que 1.
Porém segundo o gabarito da questão, a resposta correta é (-1,1)U(1,+infinito)
Podem me ajudar?
OBS.: Segui o mesmo procedimento em outra questão e deu certo.
Depois dividi toda a expressão por x-1, onde segui um principio de dividir toda a expressão pelo termo D e o termo constante. Como o x do dividendo estava negativo, multipliquei o (x+1) por -1 para continuar a divisão,
passando a ser :
(x-1).(x^2-1)>0
separando as funções,
x-1>0
x>1
portanto a 1º raiz está entre 1 e + infinito.
na expressão x^2-1
fiz o baskara, o x tendo como valores -1 e 1.
Pelo grafico entendo que a raiz é menor que -1 e/ou maior que 1.
Porém segundo o gabarito da questão, a resposta correta é (-1,1)U(1,+infinito)
Podem me ajudar?
OBS.: Segui o mesmo procedimento em outra questão e deu certo.
tiagottf- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 25/11/2012
Idade : 28
Localização : caucaia
Re: Inequações do 3º grau
oce obtee uma inequação produto:
( x - 1 )*( x² - 1 ) > 0
fazendo um estudo dos sinais temos:
............................. - 1 .............. 1
-------------------------O-------------O---------
(I)X-1 = 0......... - ............... - .............. +
--------------------------------------------------
(II)x² - 1 - 0 ...... + .............. - .............. +
--------------------------------------------------
(I)*(II)............. - ............... + .............. +
----------------------------------------------------
S = { x E R / - 1 < x < 1 U 1 < x < +oo }
( x - 1 )*( x² - 1 ) > 0
fazendo um estudo dos sinais temos:
............................. - 1 .............. 1
-------------------------O-------------O---------
(I)X-1 = 0......... - ............... - .............. +
--------------------------------------------------
(II)x² - 1 - 0 ...... + .............. - .............. +
--------------------------------------------------
(I)*(II)............. - ............... + .............. +
----------------------------------------------------
S = { x E R / - 1 < x < 1 U 1 < x < +oo }
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Inequações de 2º grau e Inequações Produto
» Inequações do 1º Grau
» Inequações do 2º grau
» Inequações de 2º grau
» Inequações do 2º grau
» Inequações do 1º Grau
» Inequações do 2º grau
» Inequações de 2º grau
» Inequações do 2º grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|