Inequações do 2º grau
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequações do 2º grau
Determine o conjunto formado por todos os valores de k de modo que a expressão (k - 8)x^2 - (k - 1)x - 1 seja negativa para qualquer valor de x. [suponha k ≠ 8] -- Gabarito: -1 - 4V2 < k < -1 + 4V2, sendo V2 = raiz quadradada de 2
Última edição por wololo! em Qua Out 21 2015, 22:12, editado 2 vez(es)
wololo!- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 01/10/2015
Idade : 33
Localização : Brasil
Re: Inequações do 2º grau
Basta que a concavidade seja para baixo e delta menor que 0.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Inequações do 2º grau
y = (k - 8 ).x² - (k - 1).x - 1 --> Parábola
Para a função ser sempre negativa:
1) A parábola deve ter concavidade voltada para baixo ---> k - 8 < 0 ---> k < 8
2) O discriminante ∆ deverá ser negativo (raízes complexas);
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = (k - 1)² - 4.(k - 8 ).(-1) ---> ∆ = k² + 2.k - 31 ---> k² + 2.k - 31 < 0
Não dá para chegar no gabarito
Ou o gabarito está errado ou existe erro no enunciado. Por favor, confira
Para a função ser sempre negativa:
1) A parábola deve ter concavidade voltada para baixo ---> k - 8 < 0 ---> k < 8
2) O discriminante ∆ deverá ser negativo (raízes complexas);
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = (k - 1)² - 4.(k - 8 ).(-1) ---> ∆ = k² + 2.k - 31 ---> k² + 2.k - 31 < 0
Não dá para chegar no gabarito
Ou o gabarito está errado ou existe erro no enunciado. Por favor, confira
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Inequações do 2º grau
Elcioschin, dava para notar que o gabarito estava errado só de ler a questão, já que se pede valores de k e ele postou algo em valores de x. O caminho já está dado.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Inequações do 2º grau
Boa noite.
Vocês tem razão, o gabarito está errado. Na pressa para postar essa questão eu acabei olhando o gabarito de outra questão. Muita falta de atenção da minha parte, me desculpem. Já corrigi no primeiro post.
Só um comentário: no livro que estou usando digamos que ainda não se sabe o que é plano cartesiano, função nem parábola (é o próximo capítulo, depois de inequações). Resolve-se esse tipo de questão analisando o a (coeficiente do x^2) e o discriminante. Por exemplo, nessa questão ele pede que a expressão seja sempre negativa, então devemos analisar se a > 0 e ∆ > 0 ou se a < 0 e ∆ > 0 etc.
Caso alguém volte nesse tópico e pense em resolver a questão, se for dessa forma analisando o a e o ∆ seria muito bom.
Vocês tem razão, o gabarito está errado. Na pressa para postar essa questão eu acabei olhando o gabarito de outra questão. Muita falta de atenção da minha parte, me desculpem. Já corrigi no primeiro post.
Só um comentário: no livro que estou usando digamos que ainda não se sabe o que é plano cartesiano, função nem parábola (é o próximo capítulo, depois de inequações). Resolve-se esse tipo de questão analisando o a (coeficiente do x^2) e o discriminante. Por exemplo, nessa questão ele pede que a expressão seja sempre negativa, então devemos analisar se a > 0 e ∆ > 0 ou se a < 0 e ∆ > 0 etc.
Caso alguém volte nesse tópico e pense em resolver a questão, se for dessa forma analisando o a e o ∆ seria muito bom.
wololo!- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 01/10/2015
Idade : 33
Localização : Brasil
Re: Inequações do 2º grau
"Caso alguém volte nesse tópico e pense em resolver a questão, se for dessa forma analisando o a e o ∆ seria muito bom."
foi exatamente isso que foi feito.
foi exatamente isso que foi feito.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Inequações do 2º grau
Tens razão, agora que reli o post do mestre Elcio. Obrigado pelas respostas e pela paciência. Me perdoe pela falta de atenção.Ashitaka escreveu:"Caso alguém volte nesse tópico e pense em resolver a questão, se for dessa forma analisando o a e o ∆ seria muito bom."
foi exatamente isso que foi feito.
wololo!- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 01/10/2015
Idade : 33
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Inequações de 2º grau e Inequações Produto
» Inequações do 1º Grau
» Inequações de 2º grau
» Inequações 2° Grau
» Inequações 2° Grau - PT 2
» Inequações do 1º Grau
» Inequações de 2º grau
» Inequações 2° Grau
» Inequações 2° Grau - PT 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos