Dominio da função
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dominio da função
Dê o domínio da função e analise seu sinal
f(x)= 3x²+2x-1
_________________
2x^4-3x³+3x²-3x+1
f(x)= 3x²+2x-1
_________________
2x^4-3x³+3x²-3x+1
RoseSouza- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 35
Localização : Brasil
Re: Dominio da função
2x^4-3x³+3x²-3x+1
x³(2x-3)+x(2x-3)+x²+1
(2x-3)(x³+x)+x²+1
x(2x-3)(x²+1)+(x²+1)
(x²+1)[x(2x-3)+1]
(x²+1)(2x²-3x+1)
(x²+1)(2x-1)(x-1) ≠ 0, logo:
x² ≠ -1 ---> x ≠ i e x ≠ -i
2x-1 ≠ 0 ---> x ≠ 1/2
x-1 ≠ 0 ---> x ≠ 1
Então o domínio da função é D(f) = {x ∈ ℂ | x ≠ i, x ≠ -i, x ≠ 1/2, x ≠ 1}.
Caso sua função esteja definida apenas nos reais, fica: D(f) = {x ∈ ℝ | x ≠ 1/2, x ≠ 1}.
Fatoração do numerador:
3x²+2x-1
(3x-1)(x+1)
Ao todo, fica:
f(x) = (3x-1)(x+1)/[(x²+1)(2x-1)(x-1)]
Agora que está tudo fatorado fica fácil e deixo a análise de sinal por sua conta.
x³(2x-3)+x(2x-3)+x²+1
(2x-3)(x³+x)+x²+1
x(2x-3)(x²+1)+(x²+1)
(x²+1)[x(2x-3)+1]
(x²+1)(2x²-3x+1)
(x²+1)(2x-1)(x-1) ≠ 0, logo:
x² ≠ -1 ---> x ≠ i e x ≠ -i
2x-1 ≠ 0 ---> x ≠ 1/2
x-1 ≠ 0 ---> x ≠ 1
Então o domínio da função é D(f) = {x ∈ ℂ | x ≠ i, x ≠ -i, x ≠ 1/2, x ≠ 1}.
Caso sua função esteja definida apenas nos reais, fica: D(f) = {x ∈ ℝ | x ≠ 1/2, x ≠ 1}.
Fatoração do numerador:
3x²+2x-1
(3x-1)(x+1)
Ao todo, fica:
f(x) = (3x-1)(x+1)/[(x²+1)(2x-1)(x-1)]
Agora que está tudo fatorado fica fácil e deixo a análise de sinal por sua conta.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» [Função] Domínio de uma função de grau 3.
» Domínio de Função
» dominio da funçao
» dominio da função
» Dominio da função
» Domínio de Função
» dominio da funçao
» dominio da função
» Dominio da função
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|