dominio da função
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
dominio da função
f(x)=raiz quadrada de 3-|x-2|/x tudo dentro da raiz.
(a) Dê o domínio da função f . Responda na forma de intervalo ou união de intervalos, conforme seja o caso.
(b) Verifique se 2 pertence a Im(f), ou seja, verifique se existe x pertence Dom(f) , tal que f(x)=2.
(a) Dê o domínio da função f . Responda na forma de intervalo ou união de intervalos, conforme seja o caso.
(b) Verifique se 2 pertence a Im(f), ou seja, verifique se existe x pertence Dom(f) , tal que f(x)=2.
Gilson dos santos lima- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 05/08/2012
Idade : 38
Localização : Resende-RJ
Re: dominio da função
Olá Gilson,
f(x)=raiz quadrada de 3-|x-2|/x tudo dentro da raiz.
...........________________
f(x) = √ 3 - ( | x - 2 |/x )
ou
..........._______________
f(x) = √ ( 3 - | x - 2 | )/x
qual a correta ?
f(x)=raiz quadrada de 3-|x-2|/x tudo dentro da raiz.
...........________________
f(x) = √ 3 - ( | x - 2 |/x )
ou
..........._______________
f(x) = √ ( 3 - | x - 2 | )/x
qual a correta ?
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: dominio da função
a correta é a segunda
Gilson dos santos lima- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 05/08/2012
Idade : 38
Localização : Resende-RJ
Re: dominio da função
...........________________
f(x) = √ ( 3 - | x - 2 | )/x
x ≠ 0
3 - | x - 2 |
------------ ≥ 0
........x
para x < 2 e x ≠ 0:
3 - ( - x + 2 )
-------------- ≥ 0
..........x
1 + x
------ ≥ 0
..x
1 + x = 0 => x = - 1
x = 0
................ - 1...............0
-------------*-----------*--------
1 + x..... - ........... + ............. +
----------------------------------
x........... - ........... - ............. +
-----------------------------------
(1+x)/x..... + ......... - ............. +
-----------------------------------
S = { x E R/ x ≤ - 1 ou x > 0 }
para x ≥ 2:
5 - x
------ ≥ 0
...x
5 - x = 0 => x = 5
x = 0
-------------o---------------5--------
5 - x.... +.............. + ................ -
-----------------------------------------
x......... - .............. + ................ +
----------------------------------------
(5-x)/x... - ............. + .............. -
----------------------------------------
S = [ { x E R/ 0 < x ≤ 5 }
ou
S = { x E R/ ( x ≤ - 1 ) U ( 0 < x ≤ 5 ) }
Confira com gabarito.
f(x) = √ ( 3 - | x - 2 | )/x
x ≠ 0
3 - | x - 2 |
------------ ≥ 0
........x
para x < 2 e x ≠ 0:
3 - ( - x + 2 )
-------------- ≥ 0
..........x
1 + x
------ ≥ 0
..x
1 + x = 0 => x = - 1
x = 0
................ - 1...............0
-------------*-----------*--------
1 + x..... - ........... + ............. +
----------------------------------
x........... - ........... - ............. +
-----------------------------------
(1+x)/x..... + ......... - ............. +
-----------------------------------
S = { x E R/ x ≤ - 1 ou x > 0 }
para x ≥ 2:
5 - x
------ ≥ 0
...x
5 - x = 0 => x = 5
x = 0
-------------o---------------5--------
5 - x.... +.............. + ................ -
-----------------------------------------
x......... - .............. + ................ +
----------------------------------------
(5-x)/x... - ............. + .............. -
----------------------------------------
S = [ { x E R/ 0 < x ≤ 5 }
ou
S = { x E R/ ( x ≤ - 1 ) U ( 0 < x ≤ 5 ) }
Confira com gabarito.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: dominio da função
obrigado,mas o gabarito correto é S={xE R/ -1≤ X ≤5} ou na forma de domínio, D(f)=[-1;5].Pode conferir.Pois refazendo e conferindo com o seu resultado,eu encontrei de acordo com o gabarito,mas ele pode estar errado,desde já agradeço.
E eu fiz também o item B.
E eu fiz também o item B.
Gilson dos santos lima- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 05/08/2012
Idade : 38
Localização : Resende-RJ
Re: dominio da função
Olá Gilson,
Obrigado por postar o gabarito, quando uma solução não confere é a chance de procurarmos nossos erros.
No presente caso tenho duas observações e peço que comente:
S={xE R/ -1≤ X ≤5}
- a condição de existência x ≠ 0 está contida no intervalo
- o valor de x = - 1/2 está contido no intervalo dado mas torna o radicando negativo.
Obrigado por postar o gabarito, quando uma solução não confere é a chance de procurarmos nossos erros.
No presente caso tenho duas observações e peço que comente:
S={xE R/ -1≤ X ≤5}
- a condição de existência x ≠ 0 está contida no intervalo
- o valor de x = - 1/2 está contido no intervalo dado mas torna o radicando negativo.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: dominio da função
Questão movida para -> Ensino Médio -> Álgebra
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» [Função] Domínio de uma função de grau 3.
» Domínio da função
» Domínio de função
» Domínio da função
» Domínio da função
» Domínio da função
» Domínio de função
» Domínio da função
» Domínio da função
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos