Ângulo de visão em função da distância
+2
arimateiab
Pietro di Bernadone
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Ângulo de visão em função da distância
Boa tarde prezados usuários do Pir²!
Uma estátua de 140 centímetros está sobre um pedestal de 3,8 metros.
a) Determine o ângulo de visão (baseado na figura abaixo) de uma pessoa com olhos situados a 1,6 metros do chão, em função da sua distância ao pedestal.
Na figura, o ponto A representa a posição dos olhos da pessoa, o segmento CD é a estátua, o segmento BC é parte do pedestral e Θ é o ângulo de visão.
b) A que distância do pedestal a pessoa deve ficar para que o seu ângulo de visão seja de 15 graus?
c) Qual o ângulo de visão, se a pessoa está a 4 metros do pedestal?
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Uma estátua de 140 centímetros está sobre um pedestal de 3,8 metros.
a) Determine o ângulo de visão (baseado na figura abaixo) de uma pessoa com olhos situados a 1,6 metros do chão, em função da sua distância ao pedestal.
Na figura, o ponto A representa a posição dos olhos da pessoa, o segmento CD é a estátua, o segmento BC é parte do pedestral e Θ é o ângulo de visão.
b) A que distância do pedestal a pessoa deve ficar para que o seu ângulo de visão seja de 15 graus?
c) Qual o ângulo de visão, se a pessoa está a 4 metros do pedestal?
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Ângulo de visão em função da distância
Fiz umas contas, creio que esteja errada :suspect:
hehehehehhe
c)
520/x=160/4
160x=2080
[x=13°]
B)aseado na c)
13° ---- 4
15° ---- x
13x=60
x aproxigual a 4,6
hehehehehhe
c)
520/x=160/4
160x=2080
[x=13°]
B)aseado na c)
13° ---- 4
15° ---- x
13x=60
x aproxigual a 4,6
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 31
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: Ângulo de visão em função da distância
Qual é a resposta da questão?
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 31
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: Ângulo de visão em função da distância
Última edição por Euclides em Qui 08 Jul 2010, 13:49, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Ângulo de visão em função da distância
Devemos supor que o pedestal e o observador estão apoiados no mesmo piso.
Assimo o ponto B do pedestal está situado a 1,60 m do chão, isto é, a distância BC é dada por BC = 3,8 - 1,6 = 2, 2 m
CD = 140 cm = 1,4 m ----> BD = 2,2 + 1,4 ----> BD = 3,6 m
Sejam  = BÂD e Ê = BÂC
a) tg = BD/AB ----> tg = 3.6/1,6 ----> tg = 18/8 ----> tg = 2,25 --->  ~= 66º
tgÊ = BC/AB ----> tgÊ = 2,2/1,6 ----> tgÊ = 11/8 ----> tgÊ = 1,375 ----> Ê ~= 54º
tg( - Ê) = (tg - tgÊ)/(1 + tgÂ*tgÊ) ---> tg(teta) = (18/8 - 11/8 )/[1 + (18*11/8²)
tg(teta) = (7/8 )/[(64 + 18*11)/8²] ----. tg(teta) = 56/262 ----> tg(teta) ~= 0,267
teta ~= 12º
Deixo as outras duas para você resolver. Faça AB = x e saiba que tg15º = 2 - V3
Assimo o ponto B do pedestal está situado a 1,60 m do chão, isto é, a distância BC é dada por BC = 3,8 - 1,6 = 2, 2 m
CD = 140 cm = 1,4 m ----> BD = 2,2 + 1,4 ----> BD = 3,6 m
Sejam  = BÂD e Ê = BÂC
a) tg = BD/AB ----> tg = 3.6/1,6 ----> tg = 18/8 ----> tg = 2,25 --->  ~= 66º
tgÊ = BC/AB ----> tgÊ = 2,2/1,6 ----> tgÊ = 11/8 ----> tgÊ = 1,375 ----> Ê ~= 54º
tg( - Ê) = (tg - tgÊ)/(1 + tgÂ*tgÊ) ---> tg(teta) = (18/8 - 11/8 )/[1 + (18*11/8²)
tg(teta) = (7/8 )/[(64 + 18*11)/8²] ----. tg(teta) = 56/262 ----> tg(teta) ~= 0,267
teta ~= 12º
Deixo as outras duas para você resolver. Faça AB = x e saiba que tg15º = 2 - V3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Ângulo de visão em função da distância
Prezados, boa tarde!
Eu não imaginava que isso daria tantas contas, mas tudo bem!
Mesclando a resolução do Elcio com a resolução do Euclides consegui entender o problema!
Ficou uma pequena dúvida (teórica) na resolução do Euclides. Quando diz:
Consegui entender o valor da , mas não consegui entender o . Por que arctg?
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Eu não imaginava que isso daria tantas contas, mas tudo bem!
Mesclando a resolução do Elcio com a resolução do Euclides consegui entender o problema!
Ficou uma pequena dúvida (teórica) na resolução do Euclides. Quando diz:
Consegui entender o valor da , mas não consegui entender o . Por que arctg?
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Última edição por Pietro di Bernadone em Qui 08 Jul 2010, 14:49, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Erro de digitação)
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Ângulo de visão em função da distância
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
boris benjamim de paula- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 505
Data de inscrição : 19/01/2010
Idade : 34
Localização : natal
Re: Ângulo de visão em função da distância
Boris
O que vc escreveu não faz sentido ---> tg(teta) = 30º ?????
Uma tangente de um ângulo NÃO pode ser igual a um ângulo
Veja o correto:
tg45º = 1 ---> 45º = arcctg1 ---> Traduzindo ---> 45º é o ângulo cuja tangente vale 1
O que vc escreveu não faz sentido ---> tg(teta) = 30º ?????
Uma tangente de um ângulo NÃO pode ser igual a um ângulo
Veja o correto:
tg45º = 1 ---> 45º = arcctg1 ---> Traduzindo ---> 45º é o ângulo cuja tangente vale 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
resposta
não elcio, vc não entendeu: a duvida dele era sobre arctg,eu só dei um exemplo respondido.
boris benjamim de paula- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 505
Data de inscrição : 19/01/2010
Idade : 34
Localização : natal
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Angulo de visão de um piloto... ?
» altura em funçao do angulo
» ( UFG ) Distância AB, em função do ângulo !!??
» ângulo em função da variação de T.
» Altura em função do ângulo
» altura em funçao do angulo
» ( UFG ) Distância AB, em função do ângulo !!??
» ângulo em função da variação de T.
» Altura em função do ângulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos