Setor Circular II
3 participantes
Página 1 de 1
Setor Circular II
Calcule o perimetro da regiao sombreada se (R=3) e (r=1) onde A,B,C e D são pontos de tangencia.
A resposta é : (19π)/(6) + √(3)+6
Nao sei se parece mas (π) é (pi)
A resposta é : (19π)/(6) + √(3)+6
Nao sei se parece mas (π) é (pi)
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Setor Circular II
BD² = (R+r)² - (R-r)² = 4² - 2² = 12 -----> BD = 2√3
sen(t) = (R-r)/(R+r) = (3-1)/(3+1) = 1/2 -----> t = 30º
área do trapézio ---> S1 = (R+r).BD/2 = 4.2√3/2 ----> S1 = 4√3
área quadrado AODR ----> S2 = 3² ----> S2 = 9
área setor circular AD ---> S3 = (1/4).pi.R² = pi.3²/4 ----> S3 = 9pi/4
área setor circular de 120º em r:
S4 = (1/3).pi.r² = pi.1²/3 -----> S4 = pi/3
área setor circular de 60º em R:
S5 = (1/6).pi.R² = pi.3²/6 -----> S5 = 3pi/2
área requerida:
S = S1 + S2 - (S3 + S4 + S5)
S = 4√3 + 9 - pi.(9/4 + 1/3 + 3/2)
S = 4√3 + 9 - 49pi/12 ~= 3,10
??? tens certeza do gabarito ?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Setor Circular II
Medeiros, acho que voce se confundiu. Ele pediu o perimetro da região sombreada. Neste caso, voce saberia como fazer?
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Setor Circular II
O Medeiros já fez tudo. Para calcular os comprimentos dos arcos use: L=R.θ, onde L é o comprimento do arco, R o raio do setor e θ O ângulo do setor.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Setor Circular II
Sim, consegui fazer aqui. Valeu raimundo pereira e Medeiros!!
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Setor Circular II
Puxa vida, Luiz! Quer-se apenas o perímetro e eu calculei a área. Vou recalcular.
Antes, só para lembrar, na fórmula indicada pelo Raimundo ( L = R.θ ) devemos entrar com o ângulo θ em radianos.
Recalculando
BD² = (R+r)² - (R-r)² = 4² - 2² = 12 -----> BD = 2√3
sen(t) = (R-r)/(R+r) = (3-1)/(3+1) = 1/2 -----> t = 30º
2p = BD + (1/3).2pi.r + (1/6).2pi.R + 2.OA + (1/4).2pi.R
2p = 2√3 + 2pi/3 + pi + 6 + 3pi/2
2p = 6 + 2√3 + 19pi/6
Antes, só para lembrar, na fórmula indicada pelo Raimundo ( L = R.θ ) devemos entrar com o ângulo θ em radianos.
Recalculando
BD² = (R+r)² - (R-r)² = 4² - 2² = 12 -----> BD = 2√3
sen(t) = (R-r)/(R+r) = (3-1)/(3+1) = 1/2 -----> t = 30º
2p = BD + (1/3).2pi.r + (1/6).2pi.R + 2.OA + (1/4).2pi.R
2p = 2√3 + 2pi/3 + pi + 6 + 3pi/2
2p = 6 + 2√3 + 19pi/6
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Setor Circular II
Valeu Medeiros
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» (Espcex 2007) Geometria Espacial
» Setor circular
» Setor Circular
» setor circular
» Setor Circular IV
» Setor circular
» Setor Circular
» setor circular
» Setor Circular IV
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos