PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

área hachurada

4 participantes

Ir para baixo

área hachurada  Empty área hachurada

Mensagem por rodocarnot Sáb 09 Ago 2014, 13:54

Dois círculos se tangenciam externamente e tangenciam internamente a um terceiro círculo (veja a ilustração). Se os centros dos três círculos são colineares, e a corda do terceiro círculo que é tangente aos outros dois em seu ponto de tangência, mede 20, qual a área da região interna ao terceiro círculo e externa aos outros dois?

área hachurada  Oqg40m

Gabarito : 50  
rodocarnot
rodocarnot
Jedi
Jedi

Mensagens : 250
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 29
Localização : recife, pernambuco, brasil

Rogério Wagner Siqueira gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

área hachurada  Empty Re: área hachurada

Mensagem por ivomilton Sáb 09 Ago 2014, 16:16

rodocarnot escreveu:Dois círculos se tangenciam externamente e tangenciam internamente a um terceiro círculo (veja a ilustração). Se os centros dos três círculos são colineares, e a corda do terceiro círculo que é tangente aos outros dois em seu ponto de tangência, mede 20, qual a área da região interna ao terceiro círculo e externa aos outros dois?

área hachurada  Oqg40m

Gabarito : 50  
Boa tarde,

Essa questão tem muito a ver com esta outra:

https://pir2.forumeiros.com/t15476-circulos-tangentes






Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Rogério Wagner Siqueira gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

área hachurada  Empty Re: área hachurada

Mensagem por raimundo pereira Sáb 09 Ago 2014, 16:35

Sim tem tudo haver. Siga o desenho do mestre Euclides e vai encontrar 2R.2r=10.10---->R.r=25

O raio do círculo maior R=(2R+_2r)/2=R+r

ärea pedida = metade da área do círculo  de raio (R+r) - metade da soma das áreas dos c'rculos de R e raio r.
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Rogério Wagner Siqueira gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

área hachurada  Empty Re: área hachurada

Mensagem por ivomilton Sáb 09 Ago 2014, 16:49

raimundo pereira escreveu:Sim tem tudo haver. Siga o desenho do mestre Euclides e vai encontrar 2R.2r=10.10---->R.r=25

O raio do círculo maior R=(2R+_2r)/2=R+r

ärea pedida = metade da área do círculo  de raio (R+r) - metade da soma das áreas dos c'rculos de R e raio r.
Boa tarde, Raimundo.

Estou chegando lá agora; só que estou considerando que a área pedida é igual a:
Área do círculo de raio (R+r) - soma das áreas dos círculos de raios R e r, a saber:
∏(R+r)² - (∏R² + ∏r²) = ∏(R² + 2Rr + r² - R² - r²) = ∏(2Rr)

Como Rr=25, fica:
∏(2Rr) = ∏(2*25) = 50∏


Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Rogério Wagner Siqueira gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

área hachurada  Empty Re: área hachurada

Mensagem por raimundo pereira Sáb 09 Ago 2014, 16:51

Boa Tarde Ivomilton - é isso ai.
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

área hachurada  Empty Re: área hachurada

Mensagem por rodocarnot Sáb 09 Ago 2014, 18:42

ivomilton escreveu:
raimundo pereira escreveu:Sim tem tudo haver. Siga o desenho do mestre Euclides e vai encontrar 2R.2r=10.10---->R.r=25

O raio do círculo maior R=(2R+_2r)/2=R+r

ärea pedida = metade da área do círculo  de raio (R+r) - metade da soma das áreas dos c'rculos de R e raio r.
Boa tarde, Raimundo.

Estou chegando lá agora; só que estou considerando que a área pedida é igual a:
Área do círculo de raio (R+r) - soma das áreas dos círculos de raios R e r, a saber:
∏(R+r)² - (∏R² + ∏r²) = ∏(R² + 2Rr + r² - R² - r²) = ∏(2Rr)

Como Rr=25, fica:
∏(2Rr) = ∏(2*25) = 50∏


Um abraço.
Mestre , segui os passos do  elcio , porém não consegui resolver o sistema final . Mas agora ta simplificado !!
rodocarnot
rodocarnot
Jedi
Jedi

Mensagens : 250
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 29
Localização : recife, pernambuco, brasil

Rogério Wagner Siqueira gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

área hachurada  Empty Re: área hachurada

Mensagem por Rogério Wagner Siqueira Qui 09 Fev 2023, 02:18

Me ajudou bastante, em uma questão semelhante.
Obrigado a todos!

Rogério
área hachurada  Sem_tz10
Rogério Wagner Siqueira
Rogério Wagner Siqueira
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 40
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

área hachurada  Empty Re: área hachurada

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos