círculos tangentes
5 participantes
Página 1 de 1
círculos tangentes
Dois círculos se tangenciam externamente e tangenciam internamente a um terceiro círculo (veja a ilustração). Se os centros dos três círculos são colineares, e a corda do terceiro círculo que é tangente aos outros dois em seu ponto de tangência, mede x. Demonstre que a área S da região interna ao terceiro círculo e externa aos outros dois é igual a S = x²*pi/8
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 31
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: círculos tangentes
Sejam:
O, A, B os centros dos círculos em ordem decrescente do tamanho.
P e Q os pontos de tangência dos circulos internos maior e menor, com o círculo externo
M e N as extremidades esquerda e direita da corda
T o ponto de tangência dos dois cpirculos internos
Y, R, r os raios dos círculos em ordem decrescente de tamanhos
OP = OQ = OM = ON = Y
AP = AT = R
BQ = BT = r
MN = x -----> MT = NT = x/2
O problema pede: S = pi*Y² - pi*(R² + r²)
PQ = PT + QT ----> 2Y = 2R + 2r ----> Y = R + r ----> I
OT = PT - OP ----> OT = 2R - Y ----> II
OM² = OT² + MT² ----> Y² = OT² + (x/2)² ----> OT² = Y² - x²/4 -----> III
Basta agora resolver o sistema acima.
O, A, B os centros dos círculos em ordem decrescente do tamanho.
P e Q os pontos de tangência dos circulos internos maior e menor, com o círculo externo
M e N as extremidades esquerda e direita da corda
T o ponto de tangência dos dois cpirculos internos
Y, R, r os raios dos círculos em ordem decrescente de tamanhos
OP = OQ = OM = ON = Y
AP = AT = R
BQ = BT = r
MN = x -----> MT = NT = x/2
O problema pede: S = pi*Y² - pi*(R² + r²)
PQ = PT + QT ----> 2Y = 2R + 2r ----> Y = R + r ----> I
OT = PT - OP ----> OT = 2R - Y ----> II
OM² = OT² + MT² ----> Y² = OT² + (x/2)² ----> OT² = Y² - x²/4 -----> III
Basta agora resolver o sistema acima.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: círculos tangentes
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: círculos tangentes
Obrigado mestres. Essa formula eu sabia, só não a demonstração.
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 31
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: círculos tangentes
Mestre Euclides, porque A1=pi(r+R)²? Como pode se garantir isso? É alguma propriedade. A resolução eu entendi. Obg!
Luan Iury- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 20/06/2013
Idade : 30
Localização : Recife
Re: círculos tangentes
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: círculos tangentes
Simples assim Obg
Luan Iury- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 20/06/2013
Idade : 30
Localização : Recife
Re: círculos tangentes
Não consegui fazer
karlaede- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 17/07/2014
Idade : 27
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Círculos tangentes
» Círculos Tangentes
» Círculos tangentes
» dois círculos tangentes
» 5 círculos tangentes
» Círculos Tangentes
» Círculos tangentes
» dois círculos tangentes
» 5 círculos tangentes
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos