Círculos tangentes
3 participantes
Página 1 de 1
Círculos tangentes
Se dois círculos cujas medidas dos raios são respectivamente u e v com u < v são tangentes exteriormente no ponto P e se estes círculos também tangenciam os lados de um ângulo com vértice no ponto M, então, o comprimento do segmento MP é:
a) 2u + v / v -u
b) 2uv / v-u
c) uv/v-u
d) 2(u+v)/v-u
a) 2u + v / v -u
b) 2uv / v-u
c) uv/v-u
d) 2(u+v)/v-u
gal-marg001- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 23/05/2019
Idade : 24
Localização : maceió
Re: Círculos tangentes
Sejam O e O' os centros do maior (raio v) e do menor círculo (raio u)
Trace os dois círculos e a reta OPO' e prolongue além do círculo menor
Trace as duas tangentes externas aos dois círculos até se encontrarem no ponto M, sobre o prolongamento de OPO'
Sejam A e B os pontos de tangência de uma das retas tangentes, sobre o maior e o menor círculo.
Trace OA e O'B que são perpendiculares à reta ABM. Sejam AB = L e BM = d
OA = OP = v ---> O'B = O'P = u ---> O'O = v + u ---> O'Q = L
Por O' trace uma perpendicular à OA em Q ---> QA = O'B = u ---> OQ = v - u
O'Q² = O'O² - OQ² ---> L² = (v + u)² - (v - u)² ---> L² = 4.u.v ---> I
Seja θ = O'MB ^= O^MA
tgθ = O'B/BM = OA/AM ---> tgθ = u/d = v/(L + d) ---> Calcule d em função de u, v
Depois calcule tgθ e senθ ---> O'M = O'B/senθ
MP = O'M + O'P ---> MP = O'M + u
Trace os dois círculos e a reta OPO' e prolongue além do círculo menor
Trace as duas tangentes externas aos dois círculos até se encontrarem no ponto M, sobre o prolongamento de OPO'
Sejam A e B os pontos de tangência de uma das retas tangentes, sobre o maior e o menor círculo.
Trace OA e O'B que são perpendiculares à reta ABM. Sejam AB = L e BM = d
OA = OP = v ---> O'B = O'P = u ---> O'O = v + u ---> O'Q = L
Por O' trace uma perpendicular à OA em Q ---> QA = O'B = u ---> OQ = v - u
O'Q² = O'O² - OQ² ---> L² = (v + u)² - (v - u)² ---> L² = 4.u.v ---> I
Seja θ = O'MB ^= O^MA
tgθ = O'B/BM = OA/AM ---> tgθ = u/d = v/(L + d) ---> Calcule d em função de u, v
Depois calcule tgθ e senθ ---> O'M = O'B/senθ
MP = O'M + O'P ---> MP = O'M + u
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Círculos tangentes
Obrigada !!!! Me ajudou bastante.
gal-marg001- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 23/05/2019
Idade : 24
Localização : maceió
Tópicos semelhantes
» círculos tangentes
» 5 círculos tangentes
» Círculos Tangentes
» Círculos Tangentes a um Triângulo
» Círculos tangentes
» 5 círculos tangentes
» Círculos Tangentes
» Círculos Tangentes a um Triângulo
» Círculos tangentes
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|