dois círculos tangentes
4 participantes
Página 1 de 1
dois círculos tangentes
(ITA) Consideremos dois círculos tangentes como na figura a
baixo. Sendo E o centro do circulo menor, F o ponto de tangência entre
os dois círculo e a o lado do quadrado, determine o raio do circulo
menor em função de a.
Muito obrigada
baixo. Sendo E o centro do circulo menor, F o ponto de tangência entre
os dois círculo e a o lado do quadrado, determine o raio do circulo
menor em função de a.
Muito obrigada
NATHGOOL- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 19/04/2013
Re: dois círculos tangentes
Este é simples demais:
Seja P o ponto médio de AB ---> AP = OP = a/2
Trace OA ---> OA = a.√2/2
Seja G o ponto de encontro de EA com a circunferência menor ---> EF = EG = r
Por E trace a perpendicular EM sobre AD e EN sobre AB ---> EM = EN = r
EA² = AM² + AN² ---> EA² = r² + r² ---> EA = r.√2
OA = OF + FE + EA ---> a.√2/2 = a/2 + r + r.√2 ---> Calcule r
Seja P o ponto médio de AB ---> AP = OP = a/2
Trace OA ---> OA = a.√2/2
Seja G o ponto de encontro de EA com a circunferência menor ---> EF = EG = r
Por E trace a perpendicular EM sobre AD e EN sobre AB ---> EM = EN = r
EA² = AM² + AN² ---> EA² = r² + r² ---> EA = r.√2
OA = OF + FE + EA ---> a.√2/2 = a/2 + r + r.√2 ---> Calcule r
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: dois círculos tangentes
Elcioschin você usou a diagonal de uma quadrado em AO, mas a diogonal é Lraiz 2 , só que de AO é meia diagonal, e outra coisa, você ta inventando pontos como M N G, onde estão eles na figura ?
brasilbr- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 10/04/2016
Idade : 31
Localização : Brasil
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» (CN) Dois círculos tangentes
» 5 círculos tangentes
» Assinale a opção que apresenta a medida de um dos seguimentos tangentes aos dois circulos
» Dois círculos intersectam-se em dois pontos M
» Círculos Tangentes
» 5 círculos tangentes
» Assinale a opção que apresenta a medida de um dos seguimentos tangentes aos dois circulos
» Dois círculos intersectam-se em dois pontos M
» Círculos Tangentes
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos