(CN) Dois círculos tangentes
2 participantes
Página 1 de 1
(CN) Dois círculos tangentes
(CN 1980) A razão entre as áreas de dois círculos tangentes exteriores dá 9 e a soma dos comprimentos de suas circunferências 8 pi cm . Uma tangente comum aos dois círculos corta a reta que contém os dois centros em um ponto exterior P que está a uma distância do centro do círculo maior de:
(A) 5 cm
(B) 7 cm
(C) 4 cm
(D) 3 cm
(E) 6 cm
(A) 5 cm
(B) 7 cm
(C) 4 cm
(D) 3 cm
(E) 6 cm
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Re: (CN) Dois círculos tangentes
Sejam R, r os raios maior e menor:
pi*R²/pi*r² = 9 ----> R²/r² = 9 ----> R/r = 3 ---> R = 3r
2*pi*R + 2*pi*r = 8*pi ----> 2*(3r) + 2*r = 8 ---> r = 1 ----> R = 3
Faça agora um desenho dos dois círculos tangentes de centros A (maior) e B (menor).
Desenhe a reta tangente pelos pontos C e D da menor e da maior
Trace a reta que une A e B e prolongue-a até encontrar a reta tangente no ponto P
Trace os raios AD e BC (perpendiculares à reta tangente).
Seja x a distância de P até o cruzamento de ABP com a menor
Triângulos retângulos PCD e PDA são semelhantes: AD/AP = BC/BP ---> R/(R + 2r + x) = r/(r + x) ----->
Rr + Rx = Rr + 2r² + rx ----> (R - r)*x = 2r² ----> x = 2r²/(R - r) ----> x = 2*1²/(3 - 1) ----> x = 1
AP = R + 2r + x ----> AP = 3 + 2*1 + 1 ----> AP = 6
pi*R²/pi*r² = 9 ----> R²/r² = 9 ----> R/r = 3 ---> R = 3r
2*pi*R + 2*pi*r = 8*pi ----> 2*(3r) + 2*r = 8 ---> r = 1 ----> R = 3
Faça agora um desenho dos dois círculos tangentes de centros A (maior) e B (menor).
Desenhe a reta tangente pelos pontos C e D da menor e da maior
Trace a reta que une A e B e prolongue-a até encontrar a reta tangente no ponto P
Trace os raios AD e BC (perpendiculares à reta tangente).
Seja x a distância de P até o cruzamento de ABP com a menor
Triângulos retângulos PCD e PDA são semelhantes: AD/AP = BC/BP ---> R/(R + 2r + x) = r/(r + x) ----->
Rr + Rx = Rr + 2r² + rx ----> (R - r)*x = 2r² ----> x = 2r²/(R - r) ----> x = 2*1²/(3 - 1) ----> x = 1
AP = R + 2r + x ----> AP = 3 + 2*1 + 1 ----> AP = 6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» dois círculos tangentes
» Dois círculos tangentes internamente
» Assinale a opção que apresenta a medida de um dos seguimentos tangentes aos dois circulos
» Dois círculos intersectam-se em dois pontos M
» Círculos Tangentes
» Dois círculos tangentes internamente
» Assinale a opção que apresenta a medida de um dos seguimentos tangentes aos dois circulos
» Dois círculos intersectam-se em dois pontos M
» Círculos Tangentes
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos