Conjuntos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Conjuntos
Sejam N, Z, Q e R os conjuntos dos números naturais, inteiros, racionais e reais, respectivamente.
Dados G = {n∈Z |90/n ∈ N}, F = {q∈Q | 12q∈Z} e D = {x ∈ R | √x ∈ Q}, é correto afirmar:
A)F ∩ D ⊂ N.
B)F ∩ Z é o conjunto vazio.
C) √2 ∈ (D - Q).
D)G ∪ D ⊂ F.
E)G ∩ F ∩ D tem 2 elementos.
Um tipo de questão que é cobrada sempre num dos vestibulares que pretendo fazer são as como essa dai. Já procurei vídeo aulas, olhei em livros mas em nenhum deles há explicação de como resolver esse tipo de questão na parte de conjuntos, sempre vejo as coisas mais comuns como aqueles problemas em que fazemos círculos e outros simples. Como posso fazer para responder questões desse tipo? Obrigado desde já!
Dados G = {n∈Z |90/n ∈ N}, F = {q∈Q | 12q∈Z} e D = {x ∈ R | √x ∈ Q}, é correto afirmar:
A)F ∩ D ⊂ N.
B)F ∩ Z é o conjunto vazio.
C) √2 ∈ (D - Q).
D)G ∪ D ⊂ F.
E)G ∩ F ∩ D tem 2 elementos.
Um tipo de questão que é cobrada sempre num dos vestibulares que pretendo fazer são as como essa dai. Já procurei vídeo aulas, olhei em livros mas em nenhum deles há explicação de como resolver esse tipo de questão na parte de conjuntos, sempre vejo as coisas mais comuns como aqueles problemas em que fazemos círculos e outros simples. Como posso fazer para responder questões desse tipo? Obrigado desde já!
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Conjuntos
Vou dar uma dica sobre o G e você faz o resto
N = 0, 1, 2, 3, .....
Z = ..... - 3, -2, -1, 0, 1, 2, 3 ....
n ∈ Z ----> inteiros negativos, 0, inteiros positivos
| significa "tal que" ---> tal que 90/n ∈ N --->
a) n ≠ 0 (pois está no denominador)
b) n é inteiro positivo (pois N é positivo) ---> 1, 2, 3 .......
c) n deve ser divisor positivo de 90 ---> 1, 2, 3, 5, 6, 9, 10, 15, 18, 30, 45, 90)
A = { 1, 2, 3, 5, 6, 9, 10, 15, 18, 30, 45, 90 }
Proceda de modo similar para F e D e faça a interseção dos três
N = 0, 1, 2, 3, .....
Z = ..... - 3, -2, -1, 0, 1, 2, 3 ....
n ∈ Z ----> inteiros negativos, 0, inteiros positivos
| significa "tal que" ---> tal que 90/n ∈ N --->
a) n ≠ 0 (pois está no denominador)
b) n é inteiro positivo (pois N é positivo) ---> 1, 2, 3 .......
c) n deve ser divisor positivo de 90 ---> 1, 2, 3, 5, 6, 9, 10, 15, 18, 30, 45, 90)
A = { 1, 2, 3, 5, 6, 9, 10, 15, 18, 30, 45, 90 }
Proceda de modo similar para F e D e faça a interseção dos três
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Conjuntos
Tentei fazer assim:
G = { 1, 2, 3, 5, 6, 9, 10, 15, 18, 30, 45, 90 }
F = {negativos, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10...}
D = {1,4,9,16,25,36,49,64,81...}
G ∩ F ∩ D = {1, 9}
G = { 1, 2, 3, 5, 6, 9, 10, 15, 18, 30, 45, 90 }
F = {negativos, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10...}
D = {1,4,9,16,25,36,49,64,81...}
G ∩ F ∩ D = {1, 9}
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Conjuntos
Não, meu caro, o conjunto F é dos racionais (Q)
O conjunto F é o conjunto dos racionais q ε Q, tal que 12.q ε Z
..................................
12.q = -3 ---> q = - 1/4
12.q = -2 ---> q = - 1/6
12.q = -1 ---> q = - 1/12
12.q = 0 ----> q = 0
12.q = 1 ----> q = 1/12
12.q = 2 ----> q = 1/6
12.q = 3 ----> q = 1/4
..................................
F = {..... -1/4, -1/6, -1/12, 0, 1/12, 1/6, 1/4 ..... }
Fazem parte deste conjunto, também, .... -3, -2, -1, 1, 2, 3 .... pois, por exemplo -2 = -24/12
O conjunto F é o conjunto dos racionais q ε Q, tal que 12.q ε Z
..................................
12.q = -3 ---> q = - 1/4
12.q = -2 ---> q = - 1/6
12.q = -1 ---> q = - 1/12
12.q = 0 ----> q = 0
12.q = 1 ----> q = 1/12
12.q = 2 ----> q = 1/6
12.q = 3 ----> q = 1/4
..................................
F = {..... -1/4, -1/6, -1/12, 0, 1/12, 1/6, 1/4 ..... }
Fazem parte deste conjunto, também, .... -3, -2, -1, 1, 2, 3 .... pois, por exemplo -2 = -24/12
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos