Trigonometria 2
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria 2
Na figura a seguir, ABC é um triângulo equilátero. Cada um dos segmentos de reta cujas medidas são x,y e z é paralelo à um do lados do triângulo ABC. Sabe-se que X+Y+Z = 15 cm. Pode-se assim, concluir que o perímetro do triângulo ABC é igual a?
PS: Favor desconsiderar os tracejados de lapís.
Desde já agradeço
PS: Favor desconsiderar os tracejados de lapís.
Desde já agradeço
alexandrehimura- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 10/07/2011
Idade : 36
Localização : Pampulha, MG
Re: Trigonometria 2
Seja A o vértice superior, B e C os inferiores esquerdo e direito e O o ponto do centro.
Sejam M, N, P os pontos em AB, AC e BC e seja AB = AC = BC = a
BM = BP.cos60º + O'P' + MO.cos60º ---> BM = x.(1/2) + z + x.(1/2) ---> BM = x + z ---> I
CN = BM ----> CN = z
ON = PC - OP.cos60º - CN.cos60º ---> y = (a - x) - 2z.cos60º ----> y = a - x - z ---> a = x + y + z
Perímetro de ABC = 3a = 3x + 3y + 3z
Sejam M, N, P os pontos em AB, AC e BC e seja AB = AC = BC = a
BM = BP.cos60º + O'P' + MO.cos60º ---> BM = x.(1/2) + z + x.(1/2) ---> BM = x + z ---> I
CN = BM ----> CN = z
ON = PC - OP.cos60º - CN.cos60º ---> y = (a - x) - 2z.cos60º ----> y = a - x - z ---> a = x + y + z
Perímetro de ABC = 3a = 3x + 3y + 3z
Última edição por Elcioschin em Qua 06 Ago 2014, 11:17, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trigonometria 2
Elcioschin escreveu:Seja A o vértice superior, B e C os inferiores esquerdo e direito e O o ponto do centro.
Sejam M, N, P os pontos em AB, AC e BC e seja AB = AC = BC = a
BM = BP.cos60º + MO.cos60º ---> BM = x.(1/2) + x.(1/2) z ---> BM = x + z ---> I
CN = BM ----> CN = z
ON = PC - OP.cos60º - CN.cos60º ---> y = (a - x) - 2z.cos60º ----> y = a - x - z ---> a = x + y + z
Perímetro de ABC = 3a = 3x + 3y + 3z
Olá prof. Elcio, obrigado pela ajuda...
Porém eu não consegui entender a relação utilizada...
BM = BP.cos60º + MO.cos60º ---> BM = x.(1/2) + x.(1/2) z
e ON = PC - OP.cos60º - CN.cos60º
não consegui visualizar o triângulo utilizado... poderia me explicar?
Desde já agradeço.
alexandrehimura- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 10/07/2011
Idade : 36
Localização : Pampulha, MG
Re: Trigonometria 2
Vou detalhar melhor:
No trapézio MBPO
1) Trace por P uma perpendicular a MB, no ponto P'
2) Trace por O uma perpendicular a MB, no ponto O'
Os triângulos P^P'B e OÔ'M são os triângulos retângulos que você procura:
OM = PB = x
O'P' = OP = z
O^MO' = P^BP' = 60º (triângulo equilátero)
MO' = OM.cos60º ---> OO' = x.(1/2) ---> OO' = x/2
BP' = BP.cos60º ----> BP" = x.(1/2) ---> BP' = x/2
BM = MO' + O'P' + BP' ---> BM = x/2 + z + x/2 ---> BM = x + z
Observação: a minha resolução original ficou truncada; vou editar em vermelho
Vale o mesmo para o trapézio CPON
No trapézio MBPO
1) Trace por P uma perpendicular a MB, no ponto P'
2) Trace por O uma perpendicular a MB, no ponto O'
Os triângulos P^P'B e OÔ'M são os triângulos retângulos que você procura:
OM = PB = x
O'P' = OP = z
O^MO' = P^BP' = 60º (triângulo equilátero)
MO' = OM.cos60º ---> OO' = x.(1/2) ---> OO' = x/2
BP' = BP.cos60º ----> BP" = x.(1/2) ---> BP' = x/2
BM = MO' + O'P' + BP' ---> BM = x/2 + z + x/2 ---> BM = x + z
Observação: a minha resolução original ficou truncada; vou editar em vermelho
Vale o mesmo para o trapézio CPON
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» Trigonometria V
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» Trigonometria V
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|