Lâmpada no armário
4 participantes
Página 1 de 1
Lâmpada no armário
(ITA-SP) Para iluminar o interior de um armário, liga-se uma pilha seca de 1,5 V a uma lâmpada
de 3,0 W e 1,0 V. A pilha ficará a uma distância de 2,0 m da lâmpada e será ligada a um fio de 1,5 mm de
diâmetro e resistividade de 1,7 x 10^-8 Ωm. A corrente medida produzida pela pilha em curto-circuito foi de
20 A. Assinale a potência real dissipada pela lâmpada, nessa montagem.
a) 3,7 W c) 5,4 W e) 7,2 W
b) 4,0 W d) 6,7 W
Todas as resoluções que achei o comprimento do fio é considerado 4 m, já fiz os cálculos considerando 2 m (como tá na questão) e não chego ao gabarito. Porque teria que ser considerado 4 m o comprimento?
Segue alguns exemplos de resolução:
http://www.curso-objetivo.br/vestibular/resolucao_comentada/ITA/2006/1dia/ITA2006_1dia.pdf
http://www.grupoideal.com.br/idealmilitar/pdf/gab_ita_fis_2006.pdf
Obg desde já!
de 3,0 W e 1,0 V. A pilha ficará a uma distância de 2,0 m da lâmpada e será ligada a um fio de 1,5 mm de
diâmetro e resistividade de 1,7 x 10^-8 Ωm. A corrente medida produzida pela pilha em curto-circuito foi de
20 A. Assinale a potência real dissipada pela lâmpada, nessa montagem.
a) 3,7 W c) 5,4 W e) 7,2 W
b) 4,0 W d) 6,7 W
Todas as resoluções que achei o comprimento do fio é considerado 4 m, já fiz os cálculos considerando 2 m (como tá na questão) e não chego ao gabarito. Porque teria que ser considerado 4 m o comprimento?
Segue alguns exemplos de resolução:
http://www.curso-objetivo.br/vestibular/resolucao_comentada/ITA/2006/1dia/ITA2006_1dia.pdf
http://www.grupoideal.com.br/idealmilitar/pdf/gab_ita_fis_2006.pdf
Obg desde já!
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Lâmpada no armário
O fio vai até a lâmpada (2m) e não precisa voltar à pilha?você escreveu:Todas as resoluções que achei o comprimento do fio é considerado 4 m, já fiz os cálculos considerando 2 m (como tá na questão) e não chego ao gabarito. Porque teria que ser considerado 4 m o comprimento?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Middleditch gosta desta mensagem
Re: Lâmpada no armário
Como é que um fio só entre a bateria e lâmpada conduz corrente? Na sua casa isto acontece para um abajur? Só se for mágica. Você nunca notou que na tomada na parede são dois pinos e que existem dois fios entre a tomada e o abajur???
Bateria em curto ----> E = r.icc ---> 1,5 = r.20 ---> r = 0,075 ohm
Resistência do fio:
r = 1,5/2 mm = 0,75.10^-3 m = 7,5.10^-4 m
L = 4 m (2 fios)
p = 1,7.10^-8 m
Rf = p.L/S ----> Calcule Rf
Resistência da lâmpada ---> Rl = U²/P ---> Rl = 1²/3 ---> Rl = 1/3 ohm
Ligando a lâmpada ---> E = i.(Rf + Rl + r) ---> i = E/(Rf + Rl + r) ---> Calcule i
Pl = Rl.i² ----> Calcule P
Bateria em curto ----> E = r.icc ---> 1,5 = r.20 ---> r = 0,075 ohm
Resistência do fio:
r = 1,5/2 mm = 0,75.10^-3 m = 7,5.10^-4 m
L = 4 m (2 fios)
p = 1,7.10^-8 m
Rf = p.L/S ----> Calcule Rf
Resistência da lâmpada ---> Rl = U²/P ---> Rl = 1²/3 ---> Rl = 1/3 ohm
Ligando a lâmpada ---> E = i.(Rf + Rl + r) ---> i = E/(Rf + Rl + r) ---> Calcule i
Pl = Rl.i² ----> Calcule P
Última edição por Elcioschin em Ter 18 Abr 2017, 22:25, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lâmpada no armário
Mestre Elcioschin, não entendi. Na sua penúltima expressão foi considerado apenas a resistência do fio e a resistência interna da bateria, não deveríamos usar também a resistência da lâmpada r'? i=E/(R+r+r').
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 28/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Lâmpada no armário
William
Você está corretísssimo. Já editei minha solução.
Você está corretísssimo. Já editei minha solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|