Caixa com bolas
3 participantes
Página 1 de 1
Caixa com bolas
Gostaria de ajuda nesta questão
Uma caixa A tem seis bolas azuis , numeradas de 1 a 6 e outra caixa B tem dez bolas verdes numeradas de 1 a 10.
a) São escolhidas cinco bolas retirando simultaneamente três da caixa A e duas da caixa B. De quantas formas diferentes é possível selecionar as cinco bolas admitindo que não interessa a ordem de escolha? Resp.: 900
b) Suponha agora que as 16 bolas são introduzidas na mesma caixa. De seguida retiram-se sucessivamente e ao acaso, quatro bolas dessa caixa, as quais são colocadas numa fila, encostadas umas às outras.
Quantas filas diferentes é possível formar com pelo menos uma bola de cada cor? Resp.: 38.280
Desde já agradeço.
Gogo
Uma caixa A tem seis bolas azuis , numeradas de 1 a 6 e outra caixa B tem dez bolas verdes numeradas de 1 a 10.
a) São escolhidas cinco bolas retirando simultaneamente três da caixa A e duas da caixa B. De quantas formas diferentes é possível selecionar as cinco bolas admitindo que não interessa a ordem de escolha? Resp.: 900
b) Suponha agora que as 16 bolas são introduzidas na mesma caixa. De seguida retiram-se sucessivamente e ao acaso, quatro bolas dessa caixa, as quais são colocadas numa fila, encostadas umas às outras.
Quantas filas diferentes é possível formar com pelo menos uma bola de cada cor? Resp.: 38.280
Desde já agradeço.
Gogo
Gogo1111- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 01/10/2013
Idade : 35
Localização : Rio de Janeiro
Re: Caixa com bolas
A) formas diferentes
B) Parofi demonstrou abaixo.
Um outro meio, considerando 'X' Azul e 'O' Verde:
1) XXXO ( Onde 'O' pode variar em 4 posições incluindo essa) = 6 * 5 * 4 * 10 = 1200 * 4 = 4800
2) XXOO ( Onde tanto 'O' e 'X' podem variar suas posições,gerando 6 filas possíveis incluindo essa) = 6*5*10*9 = 2700 * 6 = 16200
3) XOOO ( Onde 'X' pode variar em 4 posições incluindo essa) 10*9*8*6 = 4320 * 4 = 17280
A soma dos três resulta no gabarito : 4800 + 16200 + 17280 = 38280 filas.
É um método mais trabalhoso para alguns,mais fácil para outros,o problema é não considerar algum modelo possível, como eu fiz inicialmente e errei. Abrç
B) Parofi demonstrou abaixo.
Um outro meio, considerando 'X' Azul e 'O' Verde:
1) XXXO ( Onde 'O' pode variar em 4 posições incluindo essa) = 6 * 5 * 4 * 10 = 1200 * 4 = 4800
2) XXOO ( Onde tanto 'O' e 'X' podem variar suas posições,gerando 6 filas possíveis incluindo essa) = 6*5*10*9 = 2700 * 6 = 16200
3) XOOO ( Onde 'X' pode variar em 4 posições incluindo essa) 10*9*8*6 = 4320 * 4 = 17280
A soma dos três resulta no gabarito : 4800 + 16200 + 17280 = 38280 filas.
É um método mais trabalhoso para alguns,mais fácil para outros,o problema é não considerar algum modelo possível, como eu fiz inicialmente e errei. Abrç
Última edição por mmsilva em Seg 28 Jul 2014, 20:06, editado 2 vez(es)
mmsilva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 24/08/2012
Idade : 27
Localização : RJ
Re: Caixa com bolas
Olá.
A resposta do mmsilva á 1ª alínea está bem: C(6;3)*C(10;2)=20*45=900.
Quanto à alínea b):
total de sequências sem qualquer restrição: A(16;4)=16*15*14*13=43680;
nº de sequências apenas com bolas azuis: A(6;4)=6*5*4*3=360;
nº sequências só com bolas verdes: A(10;4)=10*9*8*7=5040.
Então, o nº de sequências pedidas no enunciado é: 43680-360-5040=38280.
O gabarito está correto.
Um abraço
A resposta do mmsilva á 1ª alínea está bem: C(6;3)*C(10;2)=20*45=900.
Quanto à alínea b):
total de sequências sem qualquer restrição: A(16;4)=16*15*14*13=43680;
nº de sequências apenas com bolas azuis: A(6;4)=6*5*4*3=360;
nº sequências só com bolas verdes: A(10;4)=10*9*8*7=5040.
Então, o nº de sequências pedidas no enunciado é: 43680-360-5040=38280.
O gabarito está correto.
Um abraço
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: Caixa com bolas
Obrigado
Gogo1111- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 01/10/2013
Idade : 35
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Uma caixa possui A bolas azuis e B bolas brancas
» Caixa de bolas
» Bolas na caixa
» Probabilidade - (caixa com bolas)
» (UnB-DF) - caixa com bolas
» Caixa de bolas
» Bolas na caixa
» Probabilidade - (caixa com bolas)
» (UnB-DF) - caixa com bolas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|