(UnB-DF) - caixa com bolas
2 participantes
Página 1 de 1
(UnB-DF) - caixa com bolas
(UnB-DF) - Se duas bolas são retiradas ao acaso, sem reposição, de uma caixa contendo somente bolas pretas e vermelhas, a probabilidade de que sejam ambas vermelhas é 1/3. Recolocando essas bolas na caixa, se três bolas são retiradas ao acaso, também sem reposição, a probabilidade de que todas sejam vermelhas é 1/6. Nessas condições, calcule a quantidade de bolas que há nessa caixa.
a) 6
b) 8
c) 12
d) 10
e) 20
a) 6
b) 8
c) 12
d) 10
e) 20
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: (UnB-DF) - caixa com bolas
Chamarei Bolas Vermelhas de "x" e o Total de Bolas de "y".
Da primeira situação:
1/3 = x/y*(x-1)/(y-1) (I)
O "x" e "(x-1)" é pelo fato de que ao retirar a primeira, teriamos x bolas vermelhas. Depois teremos (x-1), já que a primeira já foi retirada. A mesma lógica serve para o total de bolas, que foi subtraido de 1 quando retiramos a segunda bola vermelha (menos uma bola).
Da segunda situação, já que retiramos 3 bolas:
1/6 = x/y*(x-1)/(y-1)*(x-2)/(y-2) (II)
Resolvendo (I):
(x² - x)/(y²-y) = 1/3
Resolvendo (II):
1/6 = (x²-x)/(y²-y)*(x-2)/(y-2)
Substituindo (I) em (II):
1/6 = 1/3*(x-2)/(y-2)
x=(y+2)/2 (III)
Substituindo (III) em (I):
(y+2/2)²-(y+2/2)/(y²-y) = 1/3
y² - 10y = 0
y = 10 Bolas.
Da primeira situação:
1/3 = x/y*(x-1)/(y-1) (I)
O "x" e "(x-1)" é pelo fato de que ao retirar a primeira, teriamos x bolas vermelhas. Depois teremos (x-1), já que a primeira já foi retirada. A mesma lógica serve para o total de bolas, que foi subtraido de 1 quando retiramos a segunda bola vermelha (menos uma bola).
Da segunda situação, já que retiramos 3 bolas:
1/6 = x/y*(x-1)/(y-1)*(x-2)/(y-2) (II)
Resolvendo (I):
(x² - x)/(y²-y) = 1/3
Resolvendo (II):
1/6 = (x²-x)/(y²-y)*(x-2)/(y-2)
Substituindo (I) em (II):
1/6 = 1/3*(x-2)/(y-2)
x=(y+2)/2 (III)
Substituindo (III) em (I):
(y+2/2)²-(y+2/2)/(y²-y) = 1/3
y² - 10y = 0
y = 10 Bolas.
ferrreira- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 15/01/2011
Idade : 31
Localização : Serra, ES
Tópicos semelhantes
» Uma caixa possui A bolas azuis e B bolas brancas
» Caixa com bolas
» Caixa com bolas - Probabilidade
» Caixa de bolas
» Bolas na caixa
» Caixa com bolas
» Caixa com bolas - Probabilidade
» Caixa de bolas
» Bolas na caixa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos