PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

UFF - Números reais

+2
Matheus Fillipe
rodrigoneves
6 participantes

Ir para baixo

UFF - Números reais Empty UFF - Números reais

Mensagem por rodrigoneves Sáb 19 Jul 2014, 20:55

Fala, galera do fórum!! Tô há um tempo sem navegar por aqui porque voltaram minhas aulas na escola e tô tendo menos tempo livre... mas vou continuar entrando quando puder!!
Então temos a seguinte questão:

Assinale, dentre as alternativas a seguir, aquela que é uma sentença matemática verdadeira.
a) \,\text{Se} \, x \, \text{e} \, y \in \mathbb{R} \, \text{e} \, x \neq 0 \, \text{e} \, y \neq 0 , \text{ent\~ao} \, x^2 - y^2 \neq 0
b) \,\text{Se} \, x \, \text{e} \, y \in \mathbb{R}, \text{ent\~ao} \, \sqrt{\mid x \mid \mid y \mid} > \frac{\mid x \mid + \mid y \mid}{2}
c) \,\text{Se} \, x \, \text{e} \, y \in \mathbb{R} \, \text{e} \, x^2 > y^2, \text{ent\~ao} \, x > y
d) \,\text{Se} \, x \, \text{e} \, y \in \mathbb{R} \, \text{e} \, x + 2y \neq 0, \text{ent\~ao} \, x^2 + y^2 \neq 0
e) \,\text{Se} \, x \, \text{e} \, y \in \mathbb{R}^* \, \text{e} \, x > y, \text{ent\~ao} \, \frac{1}{x} < \frac{1}{y}
No gabarito consta a opção correta como sendo letra b. No entanto, eu consigo apenas concluir que seja letra d, pois, em reais, temos:
x^2 + y^2 = 0 \Leftrightarrow x = y = 0 e, nesse caso, x + 2y = 0 , portanto letra d é verdadeira.
E também considerei a letra b como falsa porque, tomando x = y > 0, teremos (fazendo o processo inverso)
\sqrt{x^2} = x \Rightarrow \sqrt{x \cdot x} = \frac{x + x}{2} \Rightarrow \sqrt{\mid x \mid \mid x \mid} = \frac{\mid x \mid + \mid x \mid}{2} \Rightarrow \sqrt{\mid x \mid \mid y \mid} = \frac{\mid x \mid + \mid y \mid}{2} .

Portanto, o gabarito está errado? E se não estiver, qual foi o meu erro? Grato desde já!
rodrigoneves
rodrigoneves
Matador
Matador

Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão

Ir para o topo Ir para baixo

UFF - Números reais Empty Re: UFF - Números reais

Mensagem por Matheus Fillipe Dom 20 Jul 2014, 00:24

Seu gabarito deve estar errado. Se foce invertido o símbolo de maior seria a correta.  Letra d  é a correta.
Matheus Fillipe
Matheus Fillipe
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá

Ir para o topo Ir para baixo

UFF - Números reais Empty Re: UFF - Números reais

Mensagem por professormarcelogomes Dom 20 Jul 2014, 07:46

professormarcelogomes
professormarcelogomes
Jedi
Jedi

Mensagens : 284
Data de inscrição : 31/01/2013
Idade : 50
Localização : Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UFF - Números reais Empty Re: UFF - Números reais

Mensagem por Matheus Fillipe Dom 20 Jul 2014, 19:16

A b é falsa. Correto seria:

Matheus Fillipe
Matheus Fillipe
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá

Ir para o topo Ir para baixo

UFF - Números reais Empty Re: UFF - Números reais

Mensagem por rodrigoneves Seg 21 Jul 2014, 16:31

Amigos, então a média geométrica nunca é maior que a média aritmética; esse raciocínio vale apenas para pares de números ou se estende a n números reais positivos? Obrigado.
rodrigoneves
rodrigoneves
Matador
Matador

Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão

Ir para o topo Ir para baixo

UFF - Números reais Empty Re: UFF - Números reais

Mensagem por Matheus Fillipe Seg 21 Jul 2014, 20:05

Se estende a n reais positivos.
Matheus Fillipe
Matheus Fillipe
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá

Ir para o topo Ir para baixo

UFF - Números reais Empty Re: UFF - Números reais

Mensagem por murilottt Seg 03 Jul 2017, 10:44

Por que a e) é falsa?
murilottt
murilottt
Jedi
Jedi

Mensagens : 369
Data de inscrição : 15/08/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo- SP Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UFF - Números reais Empty Re: UFF - Números reais

Mensagem por Elcioschin Seg 03 Jul 2017, 11:00

Basta achar uma contra-prova

x > y ---> Seja x = 5 e y = 4 ---> 1/5 > 1/4 ---> 0,2 > 0,25 ---> Falsa
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

UFF - Números reais Empty Re: UFF - Números reais

Mensagem por Ferrazini Seg 03 Jul 2017, 11:44

murilottt, sejam x e y, respectivamente, iguais a 2 e -2. Então x > y, e 1/2 > 1/-2, portanto a afirmativa (E) é falsa.

____________________________________________
"Não se ensina filosofia; ensina-se a filosofar." Immanuel Kant


Acessem: VESTIBULAR EM CASA (https://vestibularemcasa.wixsite.com/vestibularemcasa)
Ferrazini
Ferrazini
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 272
Data de inscrição : 04/07/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

https://vestibularemcasa.wixsite.com/vestibularemcasa

Ir para o topo Ir para baixo

UFF - Números reais Empty Re: UFF - Números reais

Mensagem por murilottt Seg 03 Jul 2017, 14:05

Não tinha pensado nesse caso, se nós pegarmos qualquer  mesmo número , um negativo e outro positivo a gente tem essa sentença falsa.

Muito obrigado Ferrazini
murilottt
murilottt
Jedi
Jedi

Mensagens : 369
Data de inscrição : 15/08/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo- SP Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UFF - Números reais Empty Re: UFF - Números reais

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos