Inscrição de sólidos
2 participantes
Página 1 de 1
Inscrição de sólidos
Observando a figura, determine o raio da esfera em função da aresta a do cubo ABCDEFGH, sabendo que esta esfera é tangente à face EFGH e que a superfície esférica passa por A,B,C e D.
Eu tenho muita dificuldade com questões espaciais, especialmente quando tem figura e eu tenho que fazer raios etc..
Alguem pode me ajudar? Imagino que eu tenha que fazer uma figura plana de modo a resolver e encontrar valores..
Gabarito: R = 3a/4
Eu tenho muita dificuldade com questões espaciais, especialmente quando tem figura e eu tenho que fazer raios etc..
Alguem pode me ajudar? Imagino que eu tenha que fazer uma figura plana de modo a resolver e encontrar valores..
Gabarito: R = 3a/4
Ricardo MB- Padawan
- Mensagens : 99
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 28
Localização : Patos de Minas
Re: Inscrição de sólidos
Está evidente que o raio é menor do que a aresta do cubo e o centro O fica abaixo da face superior deste. Para relacionar o raio com a aresta devemos obter um círculo máximo que passe pelo vértice. Conseguimos isso seccionando por um plano pi adequado conforme desenho.
Olhando o corte do plano pi, vemos:
donde montamos a equação pitagórica:
R² = (a√2/2)² + (a-R)² -----> R = 3a/4
Olhando o corte do plano pi, vemos:
donde montamos a equação pitagórica:
R² = (a√2/2)² + (a-R)² -----> R = 3a/4
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Inscrição de sólidos
Tenho um pouco de dificuldade de ver isso por exemplo que voce falou ser evidente do raio ser menor que a aresta..mas consegui entender a estratégia que voce usou.
Obrigado!
Obrigado!
Ricardo MB- Padawan
- Mensagens : 99
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 28
Localização : Patos de Minas
Tópicos semelhantes
» Inscrição de sólidos/Intersecção de plano e sólidos
» Inscrição de sólidos
» inscrição e circunscrição de sólidos
» inscrição e circunscrição de sólidos
» Inscrição de sólidos
» Inscrição de sólidos
» inscrição e circunscrição de sólidos
» inscrição e circunscrição de sólidos
» Inscrição de sólidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos