Configuração eletrônica
3 participantes
Página 1 de 1
Configuração eletrônica
Considere a configuração eletrônica no estado fundamental de um elemento X no estado gasoso. O subnível mais energético dessa configuração eletrônica apresenta números quânticos n = 4; l = 2, com apenas dois orbitais apresentando o número máximo possível de elétrons. Determine o número atômico de X.
- Spoiler:
- Gabarito: Z = 45
medock- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Configuração eletrônica
Olá Medock!
De acordo com os números quânticos fornecidos pela questão, você consegue encontrar o subnível mais energético e a partir dele saber qual é o número atômico do elemento X.
Vai ficar assim:
Subnível mais energético: 4d7
4 porque n= 4
d7 porque l= 2 e ele diz na questão que apenas dois orbitais apresentam o número máximo de elétrons.
Obs.: o subnível d vai possuir 5 orbitais, sendo que para 1 orbital apresentar o número máximo de elétrons, todos os demais deverão ter pelo menos 1 elétron.
Se a questão está dizendo que dois orbitais apresentam o número máximo de elétrons (4 elétrons no total), isso quer dizer que temos mais 3 elétrons preenchendo os demais orbitais... Por isso que ele vai ficar d7.
Para saber qual vai ser o número atômico do elemento X, ou você vai direto na tabela e acha o 4d7, ou você faz a distribuição eletrônica até chegar nele e conta os números de elétrons.
X - [Kr] 5s2 4d7
Número atômico= 45
Entendeu!?
Qualquer dúvida é só perguntar!
De acordo com os números quânticos fornecidos pela questão, você consegue encontrar o subnível mais energético e a partir dele saber qual é o número atômico do elemento X.
Vai ficar assim:
Subnível mais energético: 4d7
4 porque n= 4
d7 porque l= 2 e ele diz na questão que apenas dois orbitais apresentam o número máximo de elétrons.
Obs.: o subnível d vai possuir 5 orbitais, sendo que para 1 orbital apresentar o número máximo de elétrons, todos os demais deverão ter pelo menos 1 elétron.
Se a questão está dizendo que dois orbitais apresentam o número máximo de elétrons (4 elétrons no total), isso quer dizer que temos mais 3 elétrons preenchendo os demais orbitais... Por isso que ele vai ficar d7.
Para saber qual vai ser o número atômico do elemento X, ou você vai direto na tabela e acha o 4d7, ou você faz a distribuição eletrônica até chegar nele e conta os números de elétrons.
X - [Kr] 5s2 4d7
Número atômico= 45
Entendeu!?
Qualquer dúvida é só perguntar!
MicheleAlves- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Configuração eletrônica
Se L fosse, por exemplo, igual a 3, seria algum da família dos lantanídeos, não é ?MicheleAlves escreveu:Olá Medock!
De acordo com os números quânticos fornecidos pela questão, você consegue encontrar o subnível mais energético e a partir dele saber qual é o número atômico do elemento X.
Vai ficar assim:
Subnível mais energético: 4d7
4 porque n= 4
d7 porque l= 2 e ele diz na questão que apenas dois orbitais apresentam o número máximo de elétrons.
Obs.: o subnível d vai possuir 5 orbitais, sendo que para 1 orbital apresentar o número máximo de elétrons, todos os demais deverão ter pelo menos 1 elétron.
Se a questão está dizendo que dois orbitais apresentam o número máximo de elétrons (4 elétrons no total), isso quer dizer que temos mais 3 elétrons preenchendo os demais orbitais... Por isso que ele vai ficar d7.
Para saber qual vai ser o número atômico do elemento X, ou você vai direto na tabela e acha o 4d7, ou você faz a distribuição eletrônica até chegar nele e conta os números de elétrons.
X - [Kr] 5s2 4d7
Número atômico= 45
Entendeu!?
Qualquer dúvida é só perguntar!
Sylvia Márcia- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 22/03/2014
Idade : 30
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: Configuração eletrônica
Exatamente, Sylvia!
No caso, L estaria correspondendo ao subnível f, podendo ser da família dos lantanídios ou dos actinídios.
Para determinar exatamente você precisaria saber a camada dele!
No caso, L estaria correspondendo ao subnível f, podendo ser da família dos lantanídios ou dos actinídios.
Para determinar exatamente você precisaria saber a camada dele!
MicheleAlves- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Configuração eletrônica
Porque, no caso, eu mantive (no meu exemplo) n=4MicheleAlves escreveu:Exatamente, Sylvia!
No caso, L estaria correspondendo ao subnível f, podendo ser da família dos lantanídios ou dos actinídios.
Para determinar exatamente você precisaria saber a camada dele!
mas pra ser dos actinídeos (sendo l=3 ainda) aí n=5, correto ? Já que nesse caso o nível mais externo seria n=7...
Sylvia Márcia- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 22/03/2014
Idade : 30
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: Configuração eletrônica
Sylvia, não entendi muito bem a sua dúvida!
n=5 não seria da família dos actnídios, mas sim n=7.
n=5 não seria da família dos actnídios, mas sim n=7.
MicheleAlves- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Configuração eletrônica
» configuração eletrônica
» Configuração Eletrônica
» (FEI-SP) Configuração Eletrônica
» Configuração eletrônica
» configuração eletrônica
» Configuração Eletrônica
» (FEI-SP) Configuração Eletrônica
» Configuração eletrônica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|