Dúvida teórica sobre Eletrodinâmica - energia
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida teórica sobre Eletrodinâmica - energia
Vi um exercício que dizia o seguinte :
Em um circuito simples , de apenas uma bateria e um motor , a bateria fornece 35 w de potência ao motor . O motor gastava 25w em sua resistência de 16 ohms e os outros 10 w eram convertidos em trabalho mecânico para o motor funcionar . Ele pede para calcular a força eletromotriz da bateria ( que não tem resistência interna) .
Embora eu tenha conseguido fazer (28v) , não consegui entender na prática . Um motor - desses que envolvem uma roldana - tem o seu movimento graças a passagem da corrente elétrica, que gera o campo magnético , que movimenta o motor .
Visto isso eu queria saber como é feita a dissipação de energia pelo motor pelo seu movimento mecânico . Uma vez que teoricamente não existe resistência , a passagem de corrente pela roldana não deveria ter dissipação 0 de voltagem ? já que - no exercício - não existe nenhuma resistência além daquela de 16 ohms . Por que a bateria perde voltagem , mantendo o campo magnético que movimenta o motor , se a corrente elétrica que cria o campo magnético não passa por nenhuma resistência ?
Em um circuito simples , de apenas uma bateria e um motor , a bateria fornece 35 w de potência ao motor . O motor gastava 25w em sua resistência de 16 ohms e os outros 10 w eram convertidos em trabalho mecânico para o motor funcionar . Ele pede para calcular a força eletromotriz da bateria ( que não tem resistência interna) .
Embora eu tenha conseguido fazer (28v) , não consegui entender na prática . Um motor - desses que envolvem uma roldana - tem o seu movimento graças a passagem da corrente elétrica, que gera o campo magnético , que movimenta o motor .
Visto isso eu queria saber como é feita a dissipação de energia pelo motor pelo seu movimento mecânico . Uma vez que teoricamente não existe resistência , a passagem de corrente pela roldana não deveria ter dissipação 0 de voltagem ? já que - no exercício - não existe nenhuma resistência além daquela de 16 ohms . Por que a bateria perde voltagem , mantendo o campo magnético que movimenta o motor , se a corrente elétrica que cria o campo magnético não passa por nenhuma resistência ?
giuseppebrandi- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 11/07/2014
Idade : 27
Localização : Campinas - São Paulo
Re: Dúvida teórica sobre Eletrodinâmica - energia
Seu questionamento está confuso.
1) Desenhe um gerados de fem E (sem resistência interna) ligado entre os pontos A e B
2) Entre os pontos A e B está sendo entregue uma potência elétrica Pg = 35 W
3) Entre os pontos A e B desenhe o motor M e sua resistência R = 16 ohms. Seja P o ponto entre M e R.
4) Entre os pontos A e P existe uma potência mecânica Pm = 10 W e entre P e B uma potência elétrica dissipada por efeito Joule Pd = 25 W
A potência Pm = 10 W é aquela que realmente faz o motor girar.
A potência dissipada Pd = 25 W é aquela que esquenta o motor.
Na questão não foi falado nada sobre perdas mecânicas (por atrito no rolamento, por exemplo).
Corrente que circula no sistema ---> Pd = R.i² ---> 25 = 16.i² ---> i = 1,25 A
No gerador ---> Pg = E.i ----> 35 = E.1,25 ----> E = 28 V
O símbolo correto da unidade watt é W (maiúsculo) o o da unidade volt é V (maiúsculo),
1) Desenhe um gerados de fem E (sem resistência interna) ligado entre os pontos A e B
2) Entre os pontos A e B está sendo entregue uma potência elétrica Pg = 35 W
3) Entre os pontos A e B desenhe o motor M e sua resistência R = 16 ohms. Seja P o ponto entre M e R.
4) Entre os pontos A e P existe uma potência mecânica Pm = 10 W e entre P e B uma potência elétrica dissipada por efeito Joule Pd = 25 W
A potência Pm = 10 W é aquela que realmente faz o motor girar.
A potência dissipada Pd = 25 W é aquela que esquenta o motor.
Na questão não foi falado nada sobre perdas mecânicas (por atrito no rolamento, por exemplo).
Corrente que circula no sistema ---> Pd = R.i² ---> 25 = 16.i² ---> i = 1,25 A
No gerador ---> Pg = E.i ----> 35 = E.1,25 ----> E = 28 V
O símbolo correto da unidade watt é W (maiúsculo) o o da unidade volt é V (maiúsculo),
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Apenas uma duvida teórica de Eletrodinamica
» DUVIDA SOBRE ELETRODINAMICA E PROPORCIONALIDADE
» Dúvida sobre eletrodinâmica.
» Energia elétrica e trabalho (Dúvida teórica)
» Dúvida teórica - trabalho e energia.
» DUVIDA SOBRE ELETRODINAMICA E PROPORCIONALIDADE
» Dúvida sobre eletrodinâmica.
» Energia elétrica e trabalho (Dúvida teórica)
» Dúvida teórica - trabalho e energia.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos