as leis de kirchhoof
2 participantes
Página 1 de 1
as leis de kirchhoof
Para o circuito da figura,determine as intensidades das correntes elétricas em todos os ramos.https://2img.net/r/ihimizer/img340/2624/pergunta.jpg
boris benjamim de paula- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 505
Data de inscrição : 19/01/2010
Idade : 33
Localização : natal
Re: as leis de kirchhoof
Sejam
i1 = corrente o ramo esquerdo (para baixo)
i2 = corrente no ramo central (para cima)
i3 = corrente no ramo direitol (para baixo)
Lei dos nós ----> i2 = i1 + i3 ----> I
Lei das malhas:
Na malha esquerda ----> 13 - 10 = 3*i2 + 2*i1 ---> i1 = (3 - 3*i2)/2 ---> II
Na malha direita ---> 13 + 14 - 3,5 = 3*i2 + (4 + 1)*i3 ---> i3 = (23,5 - 3*i2)/5 ---> III
II e III em I ----> i2 = (3 - 3*i2)/2 + (23.5 - 3*i2)/5 ----> Multiplicando por 10:
10*i2 = 5*(3 - 3*i2) + 2*(23,5 - 3*i2) ----> 10*i2 = 15 - 15*i2 + 47 - 6*i2
31*i2 = 62 ---> i2 = 2 A
II ----> i1 = (3 - 3*2)/2 ----> i1 = - 1,5 A ---> i1 = 1,5 (para cima)
III ----> i3 = (23,5 - 3*2)/5 ----> i3 = 3,5 A
i1 = corrente o ramo esquerdo (para baixo)
i2 = corrente no ramo central (para cima)
i3 = corrente no ramo direitol (para baixo)
Lei dos nós ----> i2 = i1 + i3 ----> I
Lei das malhas:
Na malha esquerda ----> 13 - 10 = 3*i2 + 2*i1 ---> i1 = (3 - 3*i2)/2 ---> II
Na malha direita ---> 13 + 14 - 3,5 = 3*i2 + (4 + 1)*i3 ---> i3 = (23,5 - 3*i2)/5 ---> III
II e III em I ----> i2 = (3 - 3*i2)/2 + (23.5 - 3*i2)/5 ----> Multiplicando por 10:
10*i2 = 5*(3 - 3*i2) + 2*(23,5 - 3*i2) ----> 10*i2 = 15 - 15*i2 + 47 - 6*i2
31*i2 = 62 ---> i2 = 2 A
II ----> i1 = (3 - 3*2)/2 ----> i1 = - 1,5 A ---> i1 = 1,5 (para cima)
III ----> i3 = (23,5 - 3*2)/5 ----> i3 = 3,5 A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
resposta
obrigado elcio,eu estou com dificuldade nesse assunto, porque não estou conseguindo entender o sentido geral da corrente , qual a tecnica que vc usa?abraço.
boris benjamim de paula- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 505
Data de inscrição : 19/01/2010
Idade : 33
Localização : natal
Re: as leis de kirchhoof
Dicas
1) Estude Lei dos Nós
2) Estude Lei das malhas. Cuidado especial no sinal de geradores e receptores.
1) Estude Lei dos Nós
2) Estude Lei das malhas. Cuidado especial no sinal de geradores e receptores.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
resposra
eu posso fazer por exemplo na malha da equerda + - e na da direita - +?
boris benjamim de paula- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 505
Data de inscrição : 19/01/2010
Idade : 33
Localização : natal
Re: as leis de kirchhoof
Não entendí sua pergunta: "na malha da esquerda eu posso fazer + - e ...."
As leis de de Kirchhoff são bem claras:
1) A primeira coisa a fazer é escolher o SENTIDO das correntes em cada ramo do circuito.
Ao terminar o cálculo pode acontecer da escolha ter sido errada: aparece um sinal NEGATIVO na corrente.
1) Lei dos nós: A soma das correntes que entram em um nó é igual à soma das correntes que saem do nó.
2) Lei das malhas: A soma ALGÉBRICA das forças eletromotrizes e contra-eletromotrizes (E) é igual à soma ALGÉBRICA das tensões nos resistores (Ri).
Para aplicar esta lei numa malha, percorrendo-a num sentido escolhido (horário ou anti-horário) é importante lembrar que, sendo soma ALGÉBRICA:
2a) Quando o sentido do percurso é do polo negativo para o positivo, E > 0 (E é a fem ou fcem) e em caso contrário E < 0.
2b) Quando o sentido do percurso coincide com o sentido escolhido da corrente, Ri > 0 e, em caso contrário Ri < 0.
Foi o que eu fiz, no seu problema (note que a corrente i1 deu um valor negativo, mostrando que a minha escolha inicial do sentido dela foi errada)
As leis de de Kirchhoff são bem claras:
1) A primeira coisa a fazer é escolher o SENTIDO das correntes em cada ramo do circuito.
Ao terminar o cálculo pode acontecer da escolha ter sido errada: aparece um sinal NEGATIVO na corrente.
1) Lei dos nós: A soma das correntes que entram em um nó é igual à soma das correntes que saem do nó.
2) Lei das malhas: A soma ALGÉBRICA das forças eletromotrizes e contra-eletromotrizes (E) é igual à soma ALGÉBRICA das tensões nos resistores (Ri).
Para aplicar esta lei numa malha, percorrendo-a num sentido escolhido (horário ou anti-horário) é importante lembrar que, sendo soma ALGÉBRICA:
2a) Quando o sentido do percurso é do polo negativo para o positivo, E > 0 (E é a fem ou fcem) e em caso contrário E < 0.
2b) Quando o sentido do percurso coincide com o sentido escolhido da corrente, Ri > 0 e, em caso contrário Ri < 0.
Foi o que eu fiz, no seu problema (note que a corrente i1 deu um valor negativo, mostrando que a minha escolha inicial do sentido dela foi errada)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|