Leis do eletromagnetismo
Página 1 de 1
Leis do eletromagnetismo
O grande colisor Hádrons é o mais potente acelerador de partículas do mundo. Nele é acelerado feixes de prótons, através de campos eletromagnéticos, até atingirem energia suficiente para então colidir com outro feixe de prótons em sentido contrário.
De acordo com o exposto e as leis do Eletromagnetismo, observá-se que:
a) A força magnética sobre o próton depende de sua massa
b) a função do campo magnético é modificar o módulo da velocidade do feixe de prótons, uma vez que os vetores de força magnética e velocidade são sempre perpendiculares
c) o efeito do campo elétrico é gerar uma força elétrica que irá produzir uma aceleração centrípeta no próton
d) os prótons, deslocando-se no interior do acelerador, podem sofrer ação tanto de forças elétricas quanto magnéticas
e) as forças magnéticas alteram o módulo da velocidade do próton, realizando trabalho sobre o mesmo.
Resposta é A, por que é ela e não as outras ? (além de estarem erradas rsrs)
De acordo com o exposto e as leis do Eletromagnetismo, observá-se que:
a) A força magnética sobre o próton depende de sua massa
b) a função do campo magnético é modificar o módulo da velocidade do feixe de prótons, uma vez que os vetores de força magnética e velocidade são sempre perpendiculares
c) o efeito do campo elétrico é gerar uma força elétrica que irá produzir uma aceleração centrípeta no próton
d) os prótons, deslocando-se no interior do acelerador, podem sofrer ação tanto de forças elétricas quanto magnéticas
e) as forças magnéticas alteram o módulo da velocidade do próton, realizando trabalho sobre o mesmo.
Resposta é A, por que é ela e não as outras ? (além de estarem erradas rsrs)
APSmed- Mestre Jedi
- Mensagens : 580
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 27
Localização : Bahia
Re: Leis do eletromagnetismo
Olá, APSmed!
A) Correta. F = m . q . v . B . sen θ. Da fórmula é possível perceber que a força magnética depende da massa do próton.
B) Errada. Um campo magnético não modifica a velocidade de uma partícula e sim a sua trajetória. Portanto, o campo magnético não modifica a velocidade do feixe de prótons.
C) Errada. A força elétrica não produz uma aceleração centrípeta (Fe = E . q) no próton. Quando o próton entra, com velocidade (vetorial) v, de maneira perpendicular a força magnética, em um campo magnético e constante, ele realizará um movimento circular no qual a força magnética será igual a força centrípeta.
D) Errada. Nesta, eu não creio que o campo elétrico esteja realizando algum tipo de ação. Para mim o próton está sujeito apenas as forças magnética e centrípeta.
E) Errada, pois o trabalho realizado pela força magnética é sempre nulo.
OBS: A letra C é interessante, pois é daí que surge a fórmula R = m.v / q.B (q em módulo). Veja:
Bons estudos!
A) Correta. F = m . q . v . B . sen θ. Da fórmula é possível perceber que a força magnética depende da massa do próton.
B) Errada. Um campo magnético não modifica a velocidade de uma partícula e sim a sua trajetória. Portanto, o campo magnético não modifica a velocidade do feixe de prótons.
C) Errada. A força elétrica não produz uma aceleração centrípeta (Fe = E . q) no próton. Quando o próton entra, com velocidade (vetorial) v, de maneira perpendicular a força magnética, em um campo magnético e constante, ele realizará um movimento circular no qual a força magnética será igual a força centrípeta.
D) Errada. Nesta, eu não creio que o campo elétrico esteja realizando algum tipo de ação. Para mim o próton está sujeito apenas as forças magnética e centrípeta.
E) Errada, pois o trabalho realizado pela força magnética é sempre nulo.
OBS: A letra C é interessante, pois é daí que surge a fórmula R = m.v / q.B (q em módulo). Veja:
Bons estudos!
Convidado- Convidado
Re: Leis do eletromagnetismo
Obrigado, ficou muito bem explicado, mas restou uma dúvida, a fórmula de força magnética tem esse ''m'' mesmo ? Além do mais, se tiver, a fórmula de R, não poderia ter ''m'' , pois cancelaria...
APSmed- Mestre Jedi
- Mensagens : 580
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 27
Localização : Bahia
Re: Leis do eletromagnetismo
Olá, APSmed!
EU DEVIA ESTAR DORMINDO QUANDO RESPONDI ESTA QUESTÃO. Desculpe pelos erros absurdos!
A) Correta. Se a força magnética for a resultante das forças, pelo Princípio Fundamental da Dinâmica, a massa do próton tem influência. Veja:
B) Errada. Um campo magnético não modifica a velocidade de uma partícula e sim a sua trajetória.
C) Errada. A força elétrica não produz uma aceleração centrípeta (Fe = E . q) no próton. Quando o próton entra, com velocidade (vetorial) v, de maneira perpendicular a força magnética, em um campo magnético e constante, ele realizará um movimento circular no qual a força magnética será igual a força centrípeta.
D) Errada. Nesta, eu não creio que o campo elétrico esteja realizando algum tipo de ação. Para mim o próton está sujeito apenas às forças magnética e centrípeta.
E) Errada, pois o trabalho realizado pela força magnética é sempre nulo.
OBS: Fórmula correta:
EU DEVIA ESTAR DORMINDO QUANDO RESPONDI ESTA QUESTÃO. Desculpe pelos erros absurdos!
A) Correta. Se a força magnética for a resultante das forças, pelo Princípio Fundamental da Dinâmica, a massa do próton tem influência. Veja:
B) Errada. Um campo magnético não modifica a velocidade de uma partícula e sim a sua trajetória.
C) Errada. A força elétrica não produz uma aceleração centrípeta (Fe = E . q) no próton. Quando o próton entra, com velocidade (vetorial) v, de maneira perpendicular a força magnética, em um campo magnético e constante, ele realizará um movimento circular no qual a força magnética será igual a força centrípeta.
D) Errada. Nesta, eu não creio que o campo elétrico esteja realizando algum tipo de ação. Para mim o próton está sujeito apenas às forças magnética e centrípeta.
E) Errada, pois o trabalho realizado pela força magnética é sempre nulo.
OBS: Fórmula correta:
Convidado- Convidado
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos