Questão de proporção
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Questão de proporção
A soma de três números vale 31. Calcule cada número, se eles são inversamente proporcionais, respectivamente, a 2, 3 e 5.
Como se resolve essa questão?
Como se resolve essa questão?
Gabrielle Ribeiro- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 13/02/2014
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Questão de proporção
a + b + c = 31
2a = 3b = 5c
Basta resolver, por exemplo colocando b, c em função de a e substituindo na 1ª equação
2a = 3b = 5c
Basta resolver, por exemplo colocando b, c em função de a e substituindo na 1ª equação
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72900
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de proporção
Eu fiz até essa parte, mas não consegui, e ainda não consigo avançar...
Gabrielle Ribeiro- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 13/02/2014
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Questão de proporção
Gabrielle
Desculpe-me a franqueza: você estuda no Ensino Superior e sua dúvida é do Ensino Fundamental.
Além disso, eu mostrei as únicas fórmulas necessárias e ainda ensinei como você deveria continuar!!!
O fato de você não saber continuar demonstra a sua falta de base em assuntos de cursos anteriores
Você vai ter que resgatar o passado, pesquisando em livros do Ensino Fundamenta (ou do Ensino Médio) ou mesmo na internet. E, pesquisar é tarefa obrigatória de qualquer estudante universitário.
Sem este conhecimento básico você não vai conseguir avançar no seu curso atual.
Então, mãos à obra!!!
Desculpe-me a franqueza: você estuda no Ensino Superior e sua dúvida é do Ensino Fundamental.
Além disso, eu mostrei as únicas fórmulas necessárias e ainda ensinei como você deveria continuar!!!
O fato de você não saber continuar demonstra a sua falta de base em assuntos de cursos anteriores
Você vai ter que resgatar o passado, pesquisando em livros do Ensino Fundamenta (ou do Ensino Médio) ou mesmo na internet. E, pesquisar é tarefa obrigatória de qualquer estudante universitário.
Sem este conhecimento básico você não vai conseguir avançar no seu curso atual.
Então, mãos à obra!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72900
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de proporção
Verdade, uma ótima observação a sua. Acontece que nunca tive bons professores de matemática no fundamental e muito menos no médio, coisa que percebi apenas depois que me formei quando reparei que as minhas ótimas notas na matéria não se refletiram em ótimos resultados nos vestibulares. Porém estou tentando correr atrás do tempo perdido, então se puder me ajudar explicando mais detalhadamente e tendo paciência eu agradecerei muito.
Gabrielle Ribeiro- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 13/02/2014
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Questão de proporção
Então faça isto Gabrtelle. Certamente não vai ser fácil, mas, tendo perseverança você conseguirá.
Veja como é simples o caminho que indiquei:
2a = 3b = 5c
Basta resolver, por exemplo colocando b, c em função de a e substituindo na 1ª equação.
2a = 3b ---> b = 2a/3
2b = 5c ---> c = 2a/5
Substitua os valores de b, c na 1ª equação. Você terá apenas a incógnita a.
Calcule a e depois calcule b , c
Veja como é simples o caminho que indiquei:
2a = 3b = 5c
Basta resolver, por exemplo colocando b, c em função de a e substituindo na 1ª equação.
2a = 3b ---> b = 2a/3
2b = 5c ---> c = 2a/5
Substitua os valores de b, c na 1ª equação. Você terá apenas a incógnita a.
Calcule a e depois calcule b , c
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72900
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de proporção
Meu caso então não está tão perdido, estava indo por esse caminho, mas acabei me atrapalhando e formando contas desnecessárias. Muito obrigada pela ajuda!
Dá 15, 10 e 6, correto?
Dá 15, 10 e 6, correto?
Gabrielle Ribeiro- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 13/02/2014
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Questão de proporção
Está correto sim
Não existe caso perdido. Os verdadeiros heróis, "caem, reconhecem a queda, sacodem a poeira e dão a volta por cima"!!!
A frase não é minha: é de uma canção (cujo autor não lembro), cantada por um mineiro, negro, conhecido como Noite Ilustrada, e excelente cantor (já falecido)
Não existe caso perdido. Os verdadeiros heróis, "caem, reconhecem a queda, sacodem a poeira e dão a volta por cima"!!!
A frase não é minha: é de uma canção (cujo autor não lembro), cantada por um mineiro, negro, conhecido como Noite Ilustrada, e excelente cantor (já falecido)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72900
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de proporção
Élcio, a letra, ainda me lembro, é assim:
Um homemque é homem de moral, não fica no chão
Nem quer que mulher lhe venha dar a mão
Reconhece a queda e não desanima
Levanta, sacode a poeira e dá a volta por cima."
Um homem
Nem quer que mulher lhe venha dar a mão
Reconhece a queda e não desanima
Levanta, sacode a poeira e dá a volta por cima."
Última edição por Medeiros em Sex 04 Jul 2014, 20:16, editado 1 vez(es)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10501
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Questão de proporção
Perfeito Medeiros. Vou colocar o verso inicial da canção:
Chorei, não procurei esconder
Todos viram, fingiram,
Pena de mim não precisava
Ali onde eu chorei qualquer um chorava
Dar a volta por cima que que dei,
Quero ver quem dava!
E é necessária uma pequena alteração no seu primeiro verso: Um homem de moral não fica no chão
Coincidentemente eu nasci na mesma cidade que o Noite Ilustrada: Além Paraíba - MG
Ele foi locutor da rádio da cidade (tinha uma bela voz) e depois fez carreira de sucesso como cantor.
Chorei, não procurei esconder
Todos viram, fingiram,
Pena de mim não precisava
Ali onde eu chorei qualquer um chorava
Dar a volta por cima que que dei,
Quero ver quem dava!
E é necessária uma pequena alteração no seu primeiro verso: Um homem de moral não fica no chão
Coincidentemente eu nasci na mesma cidade que o Noite Ilustrada: Além Paraíba - MG
Ele foi locutor da rádio da cidade (tinha uma bela voz) e depois fez carreira de sucesso como cantor.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72900
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Proporção-questão
» Questão IME Proporção
» Questão de razão e proporcão!
» Questão Porcentagem e Proporção
» Questão sobre proporção
» Questão IME Proporção
» Questão de razão e proporcão!
» Questão Porcentagem e Proporção
» Questão sobre proporção
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|