Quimica - Curvas de solubilidade
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Quimica - Curvas de solubilidade
Alguém me ajuda? No último item o gabarito diz que é falso. Resultado n=1,25 x 10^-4 .fui conferir, mas pelos meus cálculos é n=1,25 x 10 ^-3 o que de qualquer forma a afirmação é falsa.Mas qual resultado está correto, afinal?
Obrigada desde já.. :bounce:
Obrigada desde já.. :bounce:
jeh_sb- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 25/09/2012
Idade : 32
Localização : sao paulo
Re: Quimica - Curvas de solubilidade
jeh, procure digitar a maior parcela do enunciado possível. Isso ajuda mecanismos de busca a encontrarem a questão no tópico, e é precisamente assim que os usuários chegam ao fórum (como deve ter sido seu caso).
Analisarei os itens um a um.
Item 1: Verdadeiro.
Conforme tabela, o aumento de temperatura ocasiona redução da solubilidade. Portanto, o decréscimo de temperatura favorecerá a dissolução.
Item 2: Falso.
200 g de soluto é uma quantia inferior ao limite de saturação, portanto a solução resultante é insaturada.
Item 3: Verdadeiro.
A agitação evita a formação de soluções metaestáveis ou supersaturadas. Consequentemente, permanecerá dissolvida apenas quantia igual ao limite de dissolução naquela temperatura. Como esse limite é de 170 g e, anteriormente, havia 200 g, a massa precipitada será de 200 - 170 = 30 g.
Item 4: Verdadeiro.
A solubilidade de um gás é tão maior quanto for sua pressão sobre o solvente, o que está em concordância com a Lei de Henry.
Item 5: Falso.
A condutividade de uma solução é proporcional à concentração de íons livres nela presentes. Como o AgNO3 e o Li2CO3 tem massas molares respectivamente iguais a 170 g/mol e 74 g/mol, em 100 g de água a 10ºC é possível dissolver 170/170 = 1 mol de AgNO3 e 1,52/74 = 0,02 mol de Li2NO3.
O concentração de íons livres na solução de AgNO3 (Ag+ e NO3-) será 2*1 = 2 mol/L, enquanto que na solução de Li2CO3 (2Li+ e CO32-) será 3*0,02 = 0,06 mol/L.
Portanto, é a solução de AgNO3 a melhor condutora.
Item 6: Falso.
Se, a 20ºC e 1 atm, 100 g de água dissolvem 0,004 g de O2, então 1000 g (1 L), nas mesmas condições, dissolvem 0,04 g de O2, o que equivale a 0,04/32 = 1,25.10-3 mol.
Seus cálculos estavam corretos.
Analisarei os itens um a um.
Item 1: Verdadeiro.
Conforme tabela, o aumento de temperatura ocasiona redução da solubilidade. Portanto, o decréscimo de temperatura favorecerá a dissolução.
Item 2: Falso.
200 g de soluto é uma quantia inferior ao limite de saturação, portanto a solução resultante é insaturada.
Item 3: Verdadeiro.
A agitação evita a formação de soluções metaestáveis ou supersaturadas. Consequentemente, permanecerá dissolvida apenas quantia igual ao limite de dissolução naquela temperatura. Como esse limite é de 170 g e, anteriormente, havia 200 g, a massa precipitada será de 200 - 170 = 30 g.
Item 4: Verdadeiro.
A solubilidade de um gás é tão maior quanto for sua pressão sobre o solvente, o que está em concordância com a Lei de Henry.
Item 5: Falso.
A condutividade de uma solução é proporcional à concentração de íons livres nela presentes. Como o AgNO3 e o Li2CO3 tem massas molares respectivamente iguais a 170 g/mol e 74 g/mol, em 100 g de água a 10ºC é possível dissolver 170/170 = 1 mol de AgNO3 e 1,52/74 = 0,02 mol de Li2NO3.
O concentração de íons livres na solução de AgNO3 (Ag+ e NO3-) será 2*1 = 2 mol/L, enquanto que na solução de Li2CO3 (2Li+ e CO32-) será 3*0,02 = 0,06 mol/L.
Portanto, é a solução de AgNO3 a melhor condutora.
Item 6: Falso.
Se, a 20ºC e 1 atm, 100 g de água dissolvem 0,004 g de O2, então 1000 g (1 L), nas mesmas condições, dissolvem 0,04 g de O2, o que equivale a 0,04/32 = 1,25.10-3 mol.
Seus cálculos estavam corretos.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Quimica - Curvas de solubilidade
muito obrigada!!!
jeh_sb- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 25/09/2012
Idade : 32
Localização : sao paulo
Tópicos semelhantes
» Curvas de Solubilidade
» Dúvida de questão de quimica solubilidade
» questão de curvas de solubilidade
» (UNB) Química - densidade, solubilidade
» Quimica! produto de solubilidade
» Dúvida de questão de quimica solubilidade
» questão de curvas de solubilidade
» (UNB) Química - densidade, solubilidade
» Quimica! produto de solubilidade
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos