Quimica! produto de solubilidade
3 participantes
Página 1 de 1
Quimica! produto de solubilidade
se o produto de solubilidade do cloreto de césio é Ks, a solubilidade desse sal será igual a ?
raiz de ks
raiz de ks
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Quimica! produto de solubilidade
????
Não entendi
Não entendi
Natalialp- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 03/02/2013
Idade : 32
Localização : DF, Brasil
Re: Quimica! produto de solubilidade
Olá Thais.
Para responder essa sua dúvida é preciso que você entenda a lógica do Produto de Solubilidade (Kps)
Vou tentar explica-la da maneira mais clara, mas recomendo que pesquise.
Produto de Solubilidades (Kps) é um método para calcular o quanto um sólido pouco solúvel se dissolve(ioniza) em uma solução aquosa.
Tal calculo é baseado no equilíbrio químico da reação.
Para exemplificar vamos usar um exemplo genérico, digamos que exista o seguinte sólido dissolvendo muito pouco na água de acordo com a reação:
A2B3 (s) -> 2A3+ (aq) + 3B2- (aq)
Em seguida atribuímos o valor X para a solubilidade de cada componente da reação, respeitando as molaridades.
X representa a Solubilidade de cada componente.
Fica:
X -> (2X)2 (3.X)3
REPARE:
onde temos 1 mol, coloca-se apenas X
onde temos 2 mols, coloca-se (2.X)2
onde temos 3 mols, coloca-se (3.X)3
e assim em diante.
O Kps é uma constante de equilíbrio químico normal assim como as outras e respeita uma fórmula básica.
Como é a fórmula do equilíbrio?
Kc = Concentração do Produto / Concentração do Reagente
Como é a fórmula do Produto de Solubilidade?
Kps = Solubilidade do Produto / Solubilidade do Reagente
Porém não entra na fórmula do Kps o componente que for sólido, deixamos em seu lugar o valor de 1.
Ficaria:
Kps = (2X)2 . (3.X)3 / 1
E assim efetuaríamos o cálculo...Compreendeu?
Voltando ao seu exercício então temos:
CsCl(sólido) -> Cs+(aq) Cl-(aq)
Atribuindo o valor de X para cada componente da reação respeitando as molaridades, sendo X a Solubilidade de cada um.
Fica entao
X -> 1X1 1X1
Kps = Solub. Produto / Solub. Reagente
Kps = X1 . X1 / 1
Kps = X2
X = Raiz(Kps)
Portanto, sendo X a solubilidade do Césio, ela é igual a raiz de Kps.
Perceba que se soubermos o Kps, encontramos a Solubilidade X de cada componente.
Ou se soubermos a Solubilidade X, encontramos o Kps da reação.
Para responder essa sua dúvida é preciso que você entenda a lógica do Produto de Solubilidade (Kps)
Vou tentar explica-la da maneira mais clara, mas recomendo que pesquise.
Produto de Solubilidades (Kps) é um método para calcular o quanto um sólido pouco solúvel se dissolve(ioniza) em uma solução aquosa.
Tal calculo é baseado no equilíbrio químico da reação.
Para exemplificar vamos usar um exemplo genérico, digamos que exista o seguinte sólido dissolvendo muito pouco na água de acordo com a reação:
A2B3 (s) -> 2A3+ (aq) + 3B2- (aq)
Em seguida atribuímos o valor X para a solubilidade de cada componente da reação, respeitando as molaridades.
X representa a Solubilidade de cada componente.
Fica:
X -> (2X)2 (3.X)3
REPARE:
onde temos 1 mol, coloca-se apenas X
onde temos 2 mols, coloca-se (2.X)2
onde temos 3 mols, coloca-se (3.X)3
e assim em diante.
O Kps é uma constante de equilíbrio químico normal assim como as outras e respeita uma fórmula básica.
Como é a fórmula do equilíbrio?
Kc = Concentração do Produto / Concentração do Reagente
Como é a fórmula do Produto de Solubilidade?
Kps = Solubilidade do Produto / Solubilidade do Reagente
Porém não entra na fórmula do Kps o componente que for sólido, deixamos em seu lugar o valor de 1.
Ficaria:
Kps = (2X)2 . (3.X)3 / 1
E assim efetuaríamos o cálculo...Compreendeu?
Voltando ao seu exercício então temos:
CsCl(sólido) -> Cs+(aq) Cl-(aq)
Atribuindo o valor de X para cada componente da reação respeitando as molaridades, sendo X a Solubilidade de cada um.
Fica entao
X -> 1X1 1X1
Kps = Solub. Produto / Solub. Reagente
Kps = X1 . X1 / 1
Kps = X2
X = Raiz(Kps)
Portanto, sendo X a solubilidade do Césio, ela é igual a raiz de Kps.
Perceba que se soubermos o Kps, encontramos a Solubilidade X de cada componente.
Ou se soubermos a Solubilidade X, encontramos o Kps da reação.
Fyndrel- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 30/11/2013
Idade : 37
Localização : Sao Paulo, SP
Lorenzzzo gosta desta mensagem
Re: Quimica! produto de solubilidade
Muitíssimo obrigada
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Produto Solubilidade kps
» Ks -> produto de solubilidade
» Produto de solubilidade Kps
» Produto de Solubilidade
» Produto de solubilidade
» Ks -> produto de solubilidade
» Produto de solubilidade Kps
» Produto de Solubilidade
» Produto de solubilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|