Produto de solubilidade
4 participantes
Página 1 de 1
Produto de solubilidade
(PUC-MG) Uma solução aquosa é 0,1 mol/L com respeito a cada um dos seguintes cátions: Co(+2), Cd(+2), Zn(+2), Cu(+2) e Mn(+2). As constantes do produto de solubilidade (KPS) são:
CoS = 5 * 10^(-22); CdS = 1,0 * 10^(-28); ZnS = 1,2 * 10^(-23); CuS = 9,0 * 10^(-37); MnS = 7,0 * 10^(-16)
Se os íons sulfeto S(-2) forem introduzidos gradualmente na solução acima, o cátion que se precipitará primeiro será o:
a) Cu(+2)
b) Co(+2)
c) Mn(+2)
d) Zn(+2)
e) Cd(+2)
CoS = 5 * 10^(-22); CdS = 1,0 * 10^(-28); ZnS = 1,2 * 10^(-23); CuS = 9,0 * 10^(-37); MnS = 7,0 * 10^(-16)
Se os íons sulfeto S(-2) forem introduzidos gradualmente na solução acima, o cátion que se precipitará primeiro será o:
a) Cu(+2)
b) Co(+2)
c) Mn(+2)
d) Zn(+2)
e) Cd(+2)
- Resposta:
- Letra a
JuniorE- Jedi
- Mensagens : 288
Data de inscrição : 21/04/2013
Idade : 28
Localização : Florianópolis - SC
Re: Produto de solubilidade
Irá se precipitar primeiro o cátion proveniente do sal de menor constante de solubilidade (Kps). Então, o primeiro que irá precipitar é o: Cu(2+), cuja constante de solubilidade do sal (CuS) tem ordem de 10^{-37}. Isso decorre do deslocamento do equilíbrio ao se adicionar os íons sulfeto (S(2-)) --> Efeito do íon comum. O que primeiro sentirá primeiro o efeito é o cátion de menor solubilidade no meio. --> Item A.
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Produto de solubilidade
Mas quem deveria precipitar não é o CuS ao invés do ión Cu2+? Já que, pelo efeito do íon comum, temos:
CuS ⇌ Cu(2+) + S(2-)
O qual, após adição de ións S(2-), desloca-se para CuS?
CuS ⇌ Cu(2+) + S(2-)
O qual, após adição de ións S(2-), desloca-se para CuS?
Xm280- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Re: Produto de solubilidade
Xm280 escreveu:Mas quem deveria precipitar não é o CuS ao invés do ión Cu2+? Já que, pelo efeito do íon comum, temos:
CuS ⇌ Cu(2+) + S(2-)
O qual, após adição de ións S(2-), desloca-se para CuS?
Quem precipita é um íon participante do meio heterogêneo, e não o sal bruto.
Lucas Albuquerque- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 28
Localização : Pernambuco - Brasil
Tópicos semelhantes
» Produto de Solubilidade - Kps
» Ks -> produto de solubilidade
» Produto de Solubilidade
» Produto de Solubilidade
» Produto de solubilidade
» Ks -> produto de solubilidade
» Produto de Solubilidade
» Produto de Solubilidade
» Produto de solubilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|