eletrização
3 participantes
Página 1 de 1
eletrização
(FGV – SP) Tem-se 3 esferas condutoras
idênticas, A, B e C. As esferas A (positiva) e B negativa) estão eletrizadas
com cargas de mesmo módulo Q, e a esfera C está inicialmente neutra. São
realizadas as seguintes operações:
1º) Toca-se C em B, com A mantida a
distância, e em seguida separa-se C de B
2º) Toca-se C em A, com B mantida a
distância, e em seguida, e em seguida separa-se C de A.
3º) Toca-se A em B, com C mantida a
distância, e em seguida separa-se A de B.
Podemos a afirmar que a carga final da esfera
A vale:
a)-Q/4 b)2Q/8
c) -3Q/8 d) -8Q/4 e) –Q/2
Eu fiz desse jeito, só que eu não sei se está certo porque eu procurei essa questão na net e achei a mesma com o gabarito -Q/8, ai eu fiquei confuso. Essa questão foi passada pra mim no colégio.
minha resolução:
1 ) Toca-se C em B, com A mantida à distância, e em seguida separa-se C de B
c=0
b=-Q
k=(0-Q)/2=-Q/2
c=-Q/2
b=-Q/2
2 ) Toca-se C em A, com B mantida à distância, e em seguida separa-se C de A;
c=-Q/2
a=Q
k2=(-Q/2+Q)/2= -Q/4
c= -Q/4
a= -Q/4
3 ) Toca-se A em B, com C mantida à distância, e em seguida separa-se A de B
a=-Q/4
b=-Q/2
k3=(-Q/4-Q/2)/2
k3= -3Q/8
a=-3Q/8
b=-3Q/8
idênticas, A, B e C. As esferas A (positiva) e B negativa) estão eletrizadas
com cargas de mesmo módulo Q, e a esfera C está inicialmente neutra. São
realizadas as seguintes operações:
1º) Toca-se C em B, com A mantida a
distância, e em seguida separa-se C de B
2º) Toca-se C em A, com B mantida a
distância, e em seguida, e em seguida separa-se C de A.
3º) Toca-se A em B, com C mantida a
distância, e em seguida separa-se A de B.
Podemos a afirmar que a carga final da esfera
A vale:
a)-Q/4 b)2Q/8
c) -3Q/8 d) -8Q/4 e) –Q/2
Eu fiz desse jeito, só que eu não sei se está certo porque eu procurei essa questão na net e achei a mesma com o gabarito -Q/8, ai eu fiquei confuso. Essa questão foi passada pra mim no colégio.
minha resolução:
1 ) Toca-se C em B, com A mantida à distância, e em seguida separa-se C de B
c=0
b=-Q
k=(0-Q)/2=-Q/2
c=-Q/2
b=-Q/2
2 ) Toca-se C em A, com B mantida à distância, e em seguida separa-se C de A;
c=-Q/2
a=Q
k2=(-Q/2+Q)/2= -Q/4
c= -Q/4
a= -Q/4
3 ) Toca-se A em B, com C mantida à distância, e em seguida separa-se A de B
a=-Q/4
b=-Q/2
k3=(-Q/4-Q/2)/2
k3= -3Q/8
a=-3Q/8
b=-3Q/8
leopinna- Mestre Jedi
- Mensagens : 939
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: eletrização
A Fundação Getúlio Vargas (FGV) não é uma escola militar. Questão movida.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: eletrização
Obrigado pela ajuda.
leopinna- Mestre Jedi
- Mensagens : 939
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: eletrização
Fiquei com um dúvida, eu posso mudar a ordem? tipo no segundo caso pede para tocar C com A, eu posso fazer ao contrário, tocar A com C? como funciona isso nos cálculos?
leopinna- Mestre Jedi
- Mensagens : 939
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: eletrização
Velho axioma de matemática: M + N = N + M ---> Vale também para a Eletricidade
Ou então, misturar café com com leite é o mesmo que misturar leite com café (nas mesmas proporções, é claro)
Ou então, misturar café com com leite é o mesmo que misturar leite com café (nas mesmas proporções, é claro)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|