Dúvida Sobre Potencial Elétrico
3 participantes
Página 1 de 1
Dúvida Sobre Potencial Elétrico
Estou começando a estudar Potencial Elétrico, então assisti duas aulas no youtube, só que as duas (aulas) apresentaram fórmulas diferentes, não sei diferencia-las.
Primeiro foi esse vídeo que mostrou a fórmula: V=\frac{KQ}{d}
E outro é esse, que mostrou a fórmula: V=\frac{KQq}{d}
As duas estão corretas? Qual a diferença entre as duas?
Igor Almeida de Morais- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 23/06/2014
Idade : 26
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Re: Dúvida Sobre Potencial Elétrico
O potencial U de uma carga Q num ponto situado a uma distância d da carga vale:
U = k.Q/d
A 2ª fórmula está absolutamente errada, para potencial. A fórmula mostrada poderia ser a da força F entre duas cargas Q e q, distantes d uma da outra:
F = k.Q.q/d²
U = k.Q/d
A 2ª fórmula está absolutamente errada, para potencial. A fórmula mostrada poderia ser a da força F entre duas cargas Q e q, distantes d uma da outra:
F = k.Q.q/d²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida Sobre Potencial Elétrico
Está errada?
Pra mim a diferença é a seguinte:
Você usa a primeira para saber o potencial em um ponto, de um campo gerado pela carga Q.
Já a segunda, você usa para saber a energia potencial de uma carga q num ponto do campo gerado pela carga Q.
Uma é o potencial (que é a energia potencial sobre a carga), a outra se refere a energia potencial.
Pra mim a diferença é a seguinte:
Você usa a primeira para saber o potencial em um ponto, de um campo gerado pela carga Q.
Já a segunda, você usa para saber a energia potencial de uma carga q num ponto do campo gerado pela carga Q.
Uma é o potencial (que é a energia potencial sobre a carga), a outra se refere a energia potencial.
The_Exploiter- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 03/06/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Dúvida Sobre Potencial Elétrico
The_Exploiter escreveu:Uma é o potencial (que é a energia potencial sobre a carga), a outra se refere a energia potencial.
Então a primeira seria para calcular potencial elétrico e a segunda para calcular energia potencial elétrica ?
Igor Almeida de Morais- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 23/06/2014
Idade : 26
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Re: Dúvida Sobre Potencial Elétrico
Sim.
Exemplificando,
a primeira:
Você tem uma carga Q, que gera um campo qualquer. Você quer saber qual é o potencial elétrico em um ponto desse campo.
O cara te dá a carga, e a distância do ponto até a carga.
a segunda:
Você tem uma carga Q gerando um campo e nesse campo existe outra carga, q, se o autor te der, por exemplo, os valores das duas cargas, e a distância que elas têm entre elas, você calculará a energia potencial elétrica da carga.
Agora, a expressão na qual o Elcio estava falando é: K.Q.q/d²
Com essa se calcula a força elétrica entre as cargas.
Exemplificando,
a primeira:
Você tem uma carga Q, que gera um campo qualquer. Você quer saber qual é o potencial elétrico em um ponto desse campo.
O cara te dá a carga, e a distância do ponto até a carga.
a segunda:
Você tem uma carga Q gerando um campo e nesse campo existe outra carga, q, se o autor te der, por exemplo, os valores das duas cargas, e a distância que elas têm entre elas, você calculará a energia potencial elétrica da carga.
Agora, a expressão na qual o Elcio estava falando é: K.Q.q/d²
Com essa se calcula a força elétrica entre as cargas.
The_Exploiter- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 03/06/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Dúvida Sobre Potencial Elétrico
Acontece que a fórmula que você digitou foi
V = k.Q.q/d
A letra V representa potencial ou diferença de potencial (eu prefiro usar U para não confundir com o símbolo V de volt)
Se você acha que a fórmula do 2º membro é a energia potencial, não deveria ter usado V no 1º membro, pois isto confunde; você poderia usar, por exemplo Ep
V = k.Q.q/d
A letra V representa potencial ou diferença de potencial (eu prefiro usar U para não confundir com o símbolo V de volt)
Se você acha que a fórmula do 2º membro é a energia potencial, não deveria ter usado V no 1º membro, pois isto confunde; você poderia usar, por exemplo Ep
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida Sobre Potencial Elétrico
Foi mal Elcioschin é pq to acostumado a usar V.
Igor Almeida de Morais- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 23/06/2014
Idade : 26
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre campo elétrico
» Dúvida sobre campo elétrico
» Dúvida sobre circuito elétrico
» Duvida sobre Potencia Eletrico
» Duvida sobre Potencia Eletrico
» Dúvida sobre campo elétrico
» Dúvida sobre circuito elétrico
» Duvida sobre Potencia Eletrico
» Duvida sobre Potencia Eletrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|