Dúvida sobre Campo Elétrico
3 participantes
Página 1 de 1
Dúvida sobre Campo Elétrico
Para existir um campo elétrico, basta existir uma carga Q? Ou é necessário haver uma segunda carga (a carga de prova q, por exemplo)? Eu pensava que bastava existir Q, mas se o campo elétrico é igual a força elétrica dividida pela carga, se a força elétrica for nula (como no caso de existir apenas a carga Q), não existe campo elétrico.
Obrigado pela ajuda!
Obrigado pela ajuda!
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Re: Dúvida sobre Campo Elétrico
Para existir o campo elétrico, basta que exista a carga Q. Ela é a fonte geradora.
A carga de prova serve para indicar se há ou não um campo elétrico na região. Ao colocar a carga de prova numa região próxima da carga Q, surgirá uma atração ou repulsão entre as cargas a partir da manifestação da força elétrica (coulombiana). A partir disso, concluímos que a carga Q gera um campo elétrico no ponto no qual foi colocada a carga de prova.
Se a força elétrica for nula, isso indica que o campo elétrico gerado por Q não afeta a carga de prova. Isso aconteceria, por exemplo, se você colocasse ambas as cargas em distâncias grandes o suficientemente para as mesmas não interagirem entre si.
A carga de prova serve para indicar se há ou não um campo elétrico na região. Ao colocar a carga de prova numa região próxima da carga Q, surgirá uma atração ou repulsão entre as cargas a partir da manifestação da força elétrica (coulombiana). A partir disso, concluímos que a carga Q gera um campo elétrico no ponto no qual foi colocada a carga de prova.
Se a força elétrica for nula, isso indica que o campo elétrico gerado por Q não afeta a carga de prova. Isso aconteceria, por exemplo, se você colocasse ambas as cargas em distâncias grandes o suficientemente para as mesmas não interagirem entre si.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Dúvida sobre Campo Elétrico
Obrigado pela resposta!
Acabei entendendo também através da própria equação. F = E x q. Na realidade, se q = 0, o que ocorre é a multiplicação do E por 0, não significa que o E será igual a 0.
O que confunde um pouco é a fórmula arrumada dessa forma: E = F/q, pois substituindo-se F por 0 e q por 0, o campo resultaria 0.
Acabei entendendo também através da própria equação. F = E x q. Na realidade, se q = 0, o que ocorre é a multiplicação do E por 0, não significa que o E será igual a 0.
O que confunde um pouco é a fórmula arrumada dessa forma: E = F/q, pois substituindo-se F por 0 e q por 0, o campo resultaria 0.
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Re: Dúvida sobre Campo Elétrico
Disponha.
Na verdade, se F e q, simultaneamente forem nulos, você terá uma indeterminação matemática, assim, nada poderá ser concluído acerca do campo elétrico. Se F for não nulo e q tender a zero (se q for zero, há algum problema quanto ao experimento, pois a divisão por zero não pode ocorrer), o campo elétrico tende a um valor infinito.
Na verdade, se F e q, simultaneamente forem nulos, você terá uma indeterminação matemática, assim, nada poderá ser concluído acerca do campo elétrico. Se F for não nulo e q tender a zero (se q for zero, há algum problema quanto ao experimento, pois a divisão por zero não pode ocorrer), o campo elétrico tende a um valor infinito.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Dúvida sobre Campo Elétrico
Falo isso no caso de analisarmos a relação E=F/q.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Dúvida sobre Campo Elétrico
Complementando o que a colega Giovana tão bem explicou:
Imagine uma carga Q puntiforme situada num ponto P, criando uma campo elétrico.
Facilmente se prova que o campo E é dado por E = k.Q/d²
Se d = 0 ---> F = k.Q/0
Considerando que no universo dos reais não existe a divisão por 0, qual seria o campo então o campo elétrico no ponto P?
Alguns responderão: um campo infinito. Mas não é esta a verdade.
A carga Q não cria campo no próprio ponto P onde ela está situada. Ele pode criar um campo num ponto A onde não exista nada ou onde exista uma outra carga q
E o contrário também ocorre: a carga q não cria campo em A, mas pode criar um campo em P
O mesmo acontece com potencial elétrico: U = k.Q/d
E lembrando sempre que campo elétrico é uma grandeza vetorial e potencial elétrico é grandeza escalar.
Imagine uma carga Q puntiforme situada num ponto P, criando uma campo elétrico.
Facilmente se prova que o campo E é dado por E = k.Q/d²
Se d = 0 ---> F = k.Q/0
Considerando que no universo dos reais não existe a divisão por 0, qual seria o campo então o campo elétrico no ponto P?
Alguns responderão: um campo infinito. Mas não é esta a verdade.
A carga Q não cria campo no próprio ponto P onde ela está situada. Ele pode criar um campo num ponto A onde não exista nada ou onde exista uma outra carga q
E o contrário também ocorre: a carga q não cria campo em A, mas pode criar um campo em P
O mesmo acontece com potencial elétrico: U = k.Q/d
E lembrando sempre que campo elétrico é uma grandeza vetorial e potencial elétrico é grandeza escalar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre campo elétrico
» Dúvida sobre campo elétrico
» Campo e potencial elétrico
» Dúvida de carga sobre campo elétrico.
» Dúvida campo elétrico e potencial elétrico
» Dúvida sobre campo elétrico
» Campo e potencial elétrico
» Dúvida de carga sobre campo elétrico.
» Dúvida campo elétrico e potencial elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos