Dúvida sobre potencial elétrico
3 participantes
Página 1 de 1
Dúvida sobre potencial elétrico
Se podemos definir potencial elétrico como uma grandeza escalar que mede a capacidade de um corpo eletrizado armazenar energia potencial elétrica, então o elétron deve sempre se deslocar no sentido de transformar energia potencial em energia cinética. Logo, o elétron vai do maior potencial elétrico para o menor potencial elétrico. Sendo assim, por qual motivo o fluxo de elétrons em um circuito é do menor potencial para o maior (contrário à corrente convencional) ?
Onde está o equívoco na minha dúvida ?
Onde está o equívoco na minha dúvida ?
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Re: Dúvida sobre potencial elétrico
Tá tudo certo , você só se esqueceu que o sinal negativo é levado em conta
Repare.:
Supondo uma energia potencial elétrica antes dada por :
Epi= -e.k.q/d Epf=-e.k.q/D
Sabe-se que o potencial é k.q/d e k.q/D.
A Epf deve ser menor que Epi , logo k.q/D deve ser maior que k.q/d.
Ou seja o potencial final maior que o inicial.
O resumo do seu equívoco está em não considerar o valor negativo do elétron , o que você vai ao oposto da sua premissa : potencial elétrico é uma gradeza escalar.
Repare.:
Supondo uma energia potencial elétrica antes dada por :
Epi= -e.k.q/d Epf=-e.k.q/D
Sabe-se que o potencial é k.q/d e k.q/D.
A Epf deve ser menor que Epi , logo k.q/D deve ser maior que k.q/d.
Ou seja o potencial final maior que o inicial.
O resumo do seu equívoco está em não considerar o valor negativo do elétron , o que você vai ao oposto da sua premissa : potencial elétrico é uma gradeza escalar.
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
Re: Dúvida sobre potencial elétrico
Fora do gerador o sentido convencional espontâneo da corrente elétrica é sempre do polo positivo para o negativo do gerador, passando pelos fios e pelos elementos do circuito (resistores, motores, capacitores, indutores, etc.)
Dentro do gerador o sentido convencional forçado da corrente elétrica é do polo negativo para o positivo. Para isto acontecer é necessário transformar um tipo qualquer de energia (mecânica, química, etc.) em energia elétrica.
Para cargas positivas (prótons ou cátions, quando puderem se movimentar) o sentido delas é o mesmo do sentido da corrente convencional.
Para cargas negativas (elétrons e ânions) o sentido delas é o sentido oposto da corrente convencional.
Dentro do gerador o sentido convencional forçado da corrente elétrica é do polo negativo para o positivo. Para isto acontecer é necessário transformar um tipo qualquer de energia (mecânica, química, etc.) em energia elétrica.
Para cargas positivas (prótons ou cátions, quando puderem se movimentar) o sentido delas é o mesmo do sentido da corrente convencional.
Para cargas negativas (elétrons e ânions) o sentido delas é o sentido oposto da corrente convencional.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida sobre potencial elétrico
Matheus TSilva, então quando a carga é negativa, ela sempre vai do menor potencial para o maior potencial ?Matheus Tsilva escreveu:Tá tudo certo , você só se esqueceu que o sinal negativo é levado em conta
Repare.:
Supondo uma energia potencial elétrica antes dada por :
Epi= -e.k.q/d Epf=-e.k.q/D
Sabe-se que o potencial é k.q/d e k.q/D.
A Epf deve ser menor que Epi , logo k.q/D deve ser maior que k.q/d.
Ou seja o potencial final maior que o inicial.
O resumo do seu equívoco está em não considerar o valor negativo do elétron , o que você vai ao oposto da sua premissa : potencial elétrico é uma gradeza escalar.
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Re: Dúvida sobre potencial elétrico
Sim.
Ali eu quis pegar energia inicial e energia final.
Epi=-e.k.q/d Epf=-e.k.q/D.
Ali eu quis pegar energia inicial e energia final.
Epi=-e.k.q/d Epf=-e.k.q/D.
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
Re: Dúvida sobre potencial elétrico
E é fácil perceber porque:
Imagine que o potencial positivo vale U' = 5 V e o potencial negativo vale U" = - 1 V
Sendo a carga negativa, ela vai ser atraída pelas cargas positivas (que tem potencial 5 V) e repelida pelas cargas negativas (que tem potencial - 1 V).
Imagine que o potencial positivo vale U' = 5 V e o potencial negativo vale U" = - 1 V
Sendo a carga negativa, ela vai ser atraída pelas cargas positivas (que tem potencial 5 V) e repelida pelas cargas negativas (que tem potencial - 1 V).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida sobre potencial elétrico
Agora ficou claro ! Obrigado aos dois. Bom domingo!
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre campo elétrico
» Dúvida Sobre Potencial Elétrico
» Dúvida sobre campo elétrico
» Duvida sobre Potencia Eletrico
» Duvida sobre Potencia Eletrico
» Dúvida Sobre Potencial Elétrico
» Dúvida sobre campo elétrico
» Duvida sobre Potencia Eletrico
» Duvida sobre Potencia Eletrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|