PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Espelhos Planos

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Espelhos Planos Empty Espelhos Planos

Mensagem por dbmgalvao94 Dom 22 Jun 2014, 20:51

Quanto se desloca a imagem de um objeto quando o espelho rotaciona 37 º no sentido horário?

Espelhos Planos Izrg8y

resp: 18 cm
 p.S Uma parte da imagem foi cortada considere 12 cm o número do lado esquerdo da foto, Obrigado

dbmgalvao94
Iniciante

Mensagens : 49
Data de inscrição : 08/04/2012
Idade : 29
Localização : aracaju, sergipe e brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Espelhos Planos Empty Re: Espelhos Planos

Mensagem por jango feet Dom 06 Jul 2014, 21:33

Cara, eu achei 18cm como sendo a distância entre a projeção da segunda imagem na reta que liga o objeto ao espelho. Eu não tenho paciência pra usar o paint então eu vou descrever como resolvi:

1)Note que o ângulo entre o eixo de rotação do espelho e o objeto é de 37 graus.

2)Rotacionando em 37 graus no sentido horário vamos formar um ângulo de 90 graus entre esta reta (que liga o eixo ao objeto) e o espelho.

3)Logo, por Pitágoras concluímos que a distância entre o espelho rotacionado e o objeto é de 25 cm.

4)Sabemos que o ângulo de rotação do raio de luz proveniente do objeto é duas vezes o valor do ângulo de rotação do espelho, pelas fórmulas de soma e produto concluímos que:
sen74=24/25
cos74=7/25

5)A real distância entre as imagens I e I´ eu achei 193V2, é quase um absurdo né?!!
 -> Com essas informações quando você desenhar então conseguiremos perceber que a projeção da imagem sobre a reta que liga o objeto ao espelho ficará 18cm de distância do espelho.

->Aqui vai a imagem:
Espelhos Planos A0wkec
jango feet
jango feet
Matador
Matador

Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 29
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Espelhos Planos Empty Re: Espelhos Planos

Mensagem por dbmgalvao94 Dom 06 Jul 2014, 21:52

Cara muito bom!!! Valeu

dbmgalvao94
Iniciante

Mensagens : 49
Data de inscrição : 08/04/2012
Idade : 29
Localização : aracaju, sergipe e brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Espelhos Planos Empty Re: Espelhos Planos

Mensagem por jango feet Seg 07 Jul 2014, 18:38

Galvao, eu ainda estou muito duvidoso porque a imagem é o ponto I atrás do espelho, e a segunda imagem o ponto I', e a distância entre elas é bem maior que 18cm, queria saber dos amigos do fórum onde está a incongruência nessa resolução.
jango feet
jango feet
Matador
Matador

Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 29
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Espelhos Planos Empty Re: Espelhos Planos

Mensagem por dbmgalvao94 Seg 07 Jul 2014, 21:10

Entendo

dbmgalvao94
Iniciante

Mensagens : 49
Data de inscrição : 08/04/2012
Idade : 29
Localização : aracaju, sergipe e brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Espelhos Planos Empty Re: Espelhos Planos

Mensagem por Elcioschin Seg 07 Jul 2014, 22:10

Na realidade a imagem I' não é a mostrada pelo galvão.

Notem que a distância do objeto ao espelho E' vale OR = 20 (hipotenusa do triângulo retângulo OPR)

Prolongue OR para trás de E' e marque RO' = OR = 20. O' é a imagem de O devido a E'.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Espelhos Planos Empty Re: Espelhos Planos

Mensagem por jango feet Seg 07 Jul 2014, 22:18

Pois é colega Elcioschin mas aí a distancia entre as imagens seria de 24cm.
jango feet
jango feet
Matador
Matador

Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 29
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Espelhos Planos Empty Re: Espelhos Planos

Mensagem por Elcioschin Seg 07 Jul 2014, 22:33

Alguém poderia fazer um novo desenho, seguindo minhas indicações?


Última edição por Elcioschin em Ter 08 Jul 2014, 13:48, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Espelhos Planos Empty Re: Espelhos Planos

Mensagem por jango feet Seg 07 Jul 2014, 22:59

Seria assim Elcioschin:Espelhos Planos 5duees
jango feet
jango feet
Matador
Matador

Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 29
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Espelhos Planos Empty Re: Espelhos Planos

Mensagem por jango feet Seg 07 Jul 2014, 23:01

Ah,  desculpa a imagem ficou cortada mas ali no canto inferior direito está a segunda imagem após rotação.
jango feet
jango feet
Matador
Matador

Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 29
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Espelhos Planos Empty Re: Espelhos Planos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos