aritmética
2 participantes
Página 1 de 1
aritmética
O número 12 é o máximo divisor comum dos números 360, a e b, considerados dois a dois. Sabendo-se que 100< a <200 e que 100< b< 200, pode-se afirmar que a+b, vale:
Gabarito: 288
Gabarito: 288
paulo césar junior- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 11/01/2014
Idade : 27
Localização : rio de janeiro ,tijuca
Re: aritmética
Sabemos que o MDC de dois números ou mais devemos pegar os fatores comuns a ambos os números elevados ao menor expoente. Sabemos também que 360 = 2³.3².5, e que o mdc de 360, 'a' e 'b' = 12 = 2².3 ... Logo, obrigatoriamente os fatores 'a' e 'b' devem 2².3 como fatores primos, e como o mdc não possui o fator 5, os fatores 'a' e 'b' não deverão ter o fator primo 5. E mais, devem estar obrigatoriamente entre 100 e 200 (não incluindo nem o 100 e nem o 200). Feito essa análise, vejamos as seguintes situações possíveis:
a = 2².3.7 = 84
a = 2².3.11 = 132 (achamos o 'a', trataremos agora do 'b')
b = 2².3.13 = 156
Logo, a + b = 132 + 156 = 288.
a = 2².3.7 = 84
a = 2².3.11 = 132 (achamos o 'a', trataremos agora do 'b')
b = 2².3.13 = 156
Logo, a + b = 132 + 156 = 288.
William Lima- Jedi
- Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|