Polinômios
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios
O polinômio p(x) = x^3 – 6x^2 + 11x – 6 é divisível por:
a) (x – 3)(x + 1)
b) (x – 1)(x + 1)
c) (x + 1)(x – 2)
d) (x – 2)(x + 2)
e) (x – 1)(x – 2)
É possível resolver só pelas relações de Girard?
Obrigado!
a) (x – 3)(x + 1)
b) (x – 1)(x + 1)
c) (x + 1)(x – 2)
d) (x – 2)(x + 2)
e) (x – 1)(x – 2)
É possível resolver só pelas relações de Girard?
Obrigado!
Oliveira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 26/11/2009
Idade : 66
Localização : Patos
Re: Polinômios
Não é preciso usar as Relações de Girard.
Note que, nas alternativas TODAS as raízes são INTEIRAS.
Para um polinômio admitir raízes racionais (e inteiras), elas serão dadas pela relação entre os divisores do coeficiente do termo independente e os divisores do coeficiente do termo de maior grau:
Divisores do termo independente -6 ----> -1, + 1, -2, +2, -3, +3, -6, +6
Divisores do termo de maior grau +1 ----> -1, +1
As possíveis raízes inteiras serão + - 1, 2, 3, 6
Testando, descobre-se facilmente que +1 é raiz, logo o polinômio é divisível por (x - 1)
Idem para x = +2 e x = +3, logo o polinômio ´é divisível por (x - 2) e (x - 3)
Alternativa E
Note que, nas alternativas TODAS as raízes são INTEIRAS.
Para um polinômio admitir raízes racionais (e inteiras), elas serão dadas pela relação entre os divisores do coeficiente do termo independente e os divisores do coeficiente do termo de maior grau:
Divisores do termo independente -6 ----> -1, + 1, -2, +2, -3, +3, -6, +6
Divisores do termo de maior grau +1 ----> -1, +1
As possíveis raízes inteiras serão + - 1, 2, 3, 6
Testando, descobre-se facilmente que +1 é raiz, logo o polinômio é divisível por (x - 1)
Idem para x = +2 e x = +3, logo o polinômio ´é divisível por (x - 2) e (x - 3)
Alternativa E
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|