Polinômios
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios
(PUCCAMP) Sejam os polinômios com coeficientes reais:
f = ax³ + (b - c)x² - x + 1 e g = -cx³ - 2x² + (a - 1)x - 3.
Se o polinômio f + g é independente de x, então a + b + c é igual a:
R: 8.
f = ax³ + (b - c)x² - x + 1 e g = -cx³ - 2x² + (a - 1)x - 3.
Se o polinômio f + g é independente de x, então a + b + c é igual a:
R: 8.
alexiadb- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 16/09/2012
Idade : 29
Localização : Pereira Barreto, SP, Brasil
Re: Polinômios
Basta calcular (f + g) que a resposta será óbvia
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Polinômios
Não consegui :/
alexiadb- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 16/09/2012
Idade : 29
Localização : Pereira Barreto, SP, Brasil
Re: Polinômios
Mostre sua tentativa de solução
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Polinômios
f + g = ax³ + (b - c)x² - x + 1 -cx³ - 2x² + (a - 1)x - 3 =
= (a - c)x³ + (b - c - 2)x² + (a - 2)x - 2
...?
= (a - c)x³ + (b - c - 2)x² + (a - 2)x - 2
...?
alexiadb- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 16/09/2012
Idade : 29
Localização : Pereira Barreto, SP, Brasil
Re: Polinômios
Acho que entendi. Um instante...
alexiadb- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 16/09/2012
Idade : 29
Localização : Pereira Barreto, SP, Brasil
Re: Polinômios
Consegui. Obrigada por me fazer pensar
(f + g) = ax³ + (b - c)x² - x + 1 -cx³ - 2x² + (a - 1)x - 3 =
= (a - c)x³ + (b - c - 2)x² + (a - 2)x - 2
Como (f + g) é independente de x,
a - 2 = 0 ∴ a = 2
a - c = 0 ∴ a = c = 2
b - c - 2 = 0 ∴ b - 2 - 2 = 0 ∴ b = 4
Logo, a + b + c = 2 + 2 + 4 = 8
(f + g) = ax³ + (b - c)x² - x + 1 -cx³ - 2x² + (a - 1)x - 3 =
= (a - c)x³ + (b - c - 2)x² + (a - 2)x - 2
Como (f + g) é independente de x,
a - 2 = 0 ∴ a = 2
a - c = 0 ∴ a = c = 2
b - c - 2 = 0 ∴ b - 2 - 2 = 0 ∴ b = 4
Logo, a + b + c = 2 + 2 + 4 = 8
alexiadb- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 16/09/2012
Idade : 29
Localização : Pereira Barreto, SP, Brasil
Re: Polinômios
Muito bem !!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos