PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Polinômios

3 participantes

Ir para baixo

Polinômios Empty Polinômios

Mensagem por liviatoniolo Sex 04 Mar 2022, 20:33

Considere o polinômio p(x)= -12x^2+4x^3+9x^2-6x+1
Quais são as possíveis raízes racionais não inteiras de p(x)? Justifique sua resposta. 

(b) Sabendo que o polinômio p(x) possui apenas uma raiz inteira, determine essa raiz inteira.

liviatoniolo
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 03/03/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios Empty Re: Polinômios

Mensagem por Giovana Martins Sex 04 Mar 2022, 20:48

Livia, eu não entendi ao certo onde está a sua dúvida. Se você quiser discutir mais para eu ter uma ideia de onde você tem dúvidas, avise.

Vou supor que houve um erro de digitação e que o polinômio correto seja: P(x)=-12x4+4x3+9x2-6x+1

Pelo Teorema das Raízes Racionais as possíveis raízes de P(x) são: ±1, ±1/12.

Deste modo, o item A é dado por S={±1/12}.

Para o item B, por inspeção:

P(1)=-12.(1)4+4.(1)3+9.(1)2-6.(1)+1=-4

Como P(1)=-4≠0, logo, x=1 não é raiz de P(x).

Novamente, por inspeção:

P(-1)=-12.(-1)4+4.(-1)3+9.(-1)2-6.(-1)+1=0

Como P(-1)=0, logo, x=-1 é raiz de P(x).

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios Empty Re: Polinômios

Mensagem por Elcioschin Sex 04 Mar 2022, 21:36

Uma complementação sobre as prováveis raízes racionais não inteiras:

Os divisores de 12 são ±­ 1, 2, 3, 4, 6, 12

Prováveis raízes racionais não inteiras: ±­ 1/2, 1/3, 1/4, 1/6, 1/12
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios Empty Re: Polinômios

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos