Titulação
2 participantes
Página 1 de 1
Titulação
Uma aplicação frequente em laboratórios é a determinação da concentração desconhecida de uma solução por meio de uma técnica conhecida como titulação. A figura a seguir representa a determinação da concentração molar de uma solução de ácido sulfúrico. Com base nos dados informados na figura, faça o que se pede.
(Dados: H = 1 g/mol; S = 32 g/mol; O = 16 g/mol; Na = 23 g/mol.)
a) Escreva a equação da reação de neutralização que ocorre no procedimento demonstrado.
b) Determine a concentração em mol/L da solução de H2SO4 (demonstre a resolução).
c) Determine a concentração em mol/L da solução obtida quando misturamos 100 mL de uma solução de concentração igual a 4,9 g/L de H2SO4 a 100 mL da solução de H2SO4 utilizada na titulação representada na figura (demonstre a resolução).
d) São colocados 0,28 g de soda cáustica comercial em um balão volumétrico e dissolvidos com água até atingir um volume de 100 mL. São transferidos 25 mL dessa solução para um erlenmeyer com fenolftaleína e submetidos à titulação com solução do ácido sulfúrico analisado na titulação representada na figura.
Sabendo que foram gastos 35 mL dessa solução ácida, calcule o teor em NaOH da soda cáustica.
Valdilenex- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 01/06/2014
Idade : 27
Localização : paraná
Re: Titulação
a) Escreva a equação da reação de neutralização que ocorre no procedimento demonstrado.
H2SO4 + 2 NaOH -> Na2SO4 + 2 H2O
b) Determine a concentração em mol/L da solução de H2SO4 (demonstre a resolução).
Foram gastos 10 mL de base 0,1 M. Com uma regra de três, descobrimos que foi gasto 0,001 mol dessa base.
Depois calculamos quanto de ácido foi gasto:
1 mol de ácido --- 2 moles de base
x mol de ácido --- 0,001 mol de base
x = 0,0005 mol de ácido
Isso é o que 25 mL de ácido contém.
Em 1 litro teríamos 40 vezes (1000/25) mais: 0,02.
Então o ácido é 0,02M.
Usando quase a mesma lógica, você consegue fazer os itens c e d. Você só precisa saber converter a massa (m) para número de moles (n), usando a massa molar (M). Isso pode ser feito com a fórmula: n = m / M.
H2SO4 + 2 NaOH -> Na2SO4 + 2 H2O
b) Determine a concentração em mol/L da solução de H2SO4 (demonstre a resolução).
Foram gastos 10 mL de base 0,1 M. Com uma regra de três, descobrimos que foi gasto 0,001 mol dessa base.
Depois calculamos quanto de ácido foi gasto:
1 mol de ácido --- 2 moles de base
x mol de ácido --- 0,001 mol de base
x = 0,0005 mol de ácido
Isso é o que 25 mL de ácido contém.
Em 1 litro teríamos 40 vezes (1000/25) mais: 0,02.
Então o ácido é 0,02M.
Usando quase a mesma lógica, você consegue fazer os itens c e d. Você só precisa saber converter a massa (m) para número de moles (n), usando a massa molar (M). Isso pode ser feito com a fórmula: n = m / M.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|