Titulação
2 participantes
Página 1 de 1
Titulação
Em um parque aquático, uma placa sinaliza a composição da água, alcalina-bicarbonatada, das piscinas. Os valores de concentração dos íons são: bicarbonato (HCO3 – , M = 61 g mol–1) 216 mg L –1 e carbonato (CO3 2– , M = 60 g mol– 1 ) 72 mg L –1 . A fim de verificar a alcalinidade dessa água, uma alíquota de 3 mL foi coletada em uma das piscinas e submetida à titulação ácido-base com ácido clorídrico (HCl) de concentração 3,6 x 10–3 mol L–1 . Qual é o volume de solução de ácido clorídrico necessário para reagir com a alíquota coletada da piscina?
a) 5,0 mL
b) 3,0 mL
c) 2,0 mL
d) 1,0 mL
e) 0,5 mL
Gostaria de ajuda com a resolução dessa questão
a) 5,0 mL
b) 3,0 mL
c) 2,0 mL
d) 1,0 mL
e) 0,5 mL
- Reposta:
- Letra A (5mL)
Gostaria de ajuda com a resolução dessa questão
Última edição por laniakea em Sáb 24 Fev 2024, 18:39, editado 1 vez(es)
laniakea- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 06/09/2021
Idade : 18
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Titulação
Boa noite.
Na titulação teremos duas equações:
[latex] HCl_{(aq)}+HCO_{3(aq)}^- \rightarrow H_2CO_{3(aq)} + Cl_{(aq)}^-
2HCl_{(aq)}+CO_{3(aq)}^{-2} \rightarrow H_2CO_{3(aq)} + 2Cl_{(aq)}^- [/latex]
Na titulação estamos em busca do ponto estequiométrico, então temos que encontrar o número de mols dos dois analitos, para então encontrar o volume necessário de HCl para ter essa quantidade de mols.
Começando pelo bicarbonato:
[latex] m = d.v=216.10^{-3}.3.10^{-3}=6,48.10^{-4}\:g
n = \frac{m}{M}=\frac{6,48.10^{-4}}{61}=1,062.10^{-5}\:mol [/latex]
Fazendo o mesmo para o carbonato:
[latex] m = d.v=72.10^{-3}.3.10^{-3}=2,16.10^{-4}\:g
n = \frac{m}{M}=\frac{2,16.10^{-4}}{60}=0,36.10^{-5}\:mol [/latex]
Pela relação estequiométrica:
[latex] n_{HCl}=n_{HCO_{3}} + 2n_{CO_{3}}
=1,062.10^{-5}+2.0,36.10^{-5}=1,782.10^{-5}\:mol [/latex]
Portanto, encontrando o volume de HCl necessário para ter essa quantidade de mols:
[latex] M=\frac{n}{V}\rightarrow V=\frac{n}{M}=\frac{1,782.10^{-5}}{3,6.10^{-3}}=4,95 \: mL \approx 5\:mL [/latex]
Creio que seja isso.
Na titulação teremos duas equações:
[latex] HCl_{(aq)}+HCO_{3(aq)}^- \rightarrow H_2CO_{3(aq)} + Cl_{(aq)}^-
2HCl_{(aq)}+CO_{3(aq)}^{-2} \rightarrow H_2CO_{3(aq)} + 2Cl_{(aq)}^- [/latex]
Na titulação estamos em busca do ponto estequiométrico, então temos que encontrar o número de mols dos dois analitos, para então encontrar o volume necessário de HCl para ter essa quantidade de mols.
Começando pelo bicarbonato:
[latex] m = d.v=216.10^{-3}.3.10^{-3}=6,48.10^{-4}\:g
n = \frac{m}{M}=\frac{6,48.10^{-4}}{61}=1,062.10^{-5}\:mol [/latex]
Fazendo o mesmo para o carbonato:
[latex] m = d.v=72.10^{-3}.3.10^{-3}=2,16.10^{-4}\:g
n = \frac{m}{M}=\frac{2,16.10^{-4}}{60}=0,36.10^{-5}\:mol [/latex]
Pela relação estequiométrica:
[latex] n_{HCl}=n_{HCO_{3}} + 2n_{CO_{3}}
=1,062.10^{-5}+2.0,36.10^{-5}=1,782.10^{-5}\:mol [/latex]
Portanto, encontrando o volume de HCl necessário para ter essa quantidade de mols:
[latex] M=\frac{n}{V}\rightarrow V=\frac{n}{M}=\frac{1,782.10^{-5}}{3,6.10^{-3}}=4,95 \: mL \approx 5\:mL [/latex]
Creio que seja isso.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
laniakea gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos