EsPCEx - 2013/2014 (Dinâmica)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
EsPCEx - 2013/2014 (Dinâmica)
Um portão maciço e homogêneo de 1, 60 m de largura e 1, 80 m de comprimento, pesando 800 N está fixado em um muro por meio das dobradiças.
A, situada a 0,10 m abaixo do topo do portão, e B, situada a 0, 10 m de sua parte inferior. A distância entre as dobradiças é de 1,60 m conforme o desenho abaixo. Elas têm peso e dimensões desprezíveis, e cada dobradiça suporta uma força cujo módulo da componente vertical é metade do peso do portão.
Considerando que o portão está em equilíbrio, e que seu centro de gravidade está localizado em seu centro geométrico, o módulo da componente horizontal da força em cada dobradiça A e B vale, respectivamente:
[A] 130 N e 135 N
[B] 135 N e 135 N
[C] 400 N e 400 N
[D] 450 N e 450 N
[E] 600 N e 650 N
Gabarito: Alternativa A
Alguém poderia explicar para mim apenas a colocação das forças da questão?
Desde já, eu agradeço.
A, situada a 0,10 m abaixo do topo do portão, e B, situada a 0, 10 m de sua parte inferior. A distância entre as dobradiças é de 1,60 m conforme o desenho abaixo. Elas têm peso e dimensões desprezíveis, e cada dobradiça suporta uma força cujo módulo da componente vertical é metade do peso do portão.
Considerando que o portão está em equilíbrio, e que seu centro de gravidade está localizado em seu centro geométrico, o módulo da componente horizontal da força em cada dobradiça A e B vale, respectivamente:
[A] 130 N e 135 N
[B] 135 N e 135 N
[C] 400 N e 400 N
[D] 450 N e 450 N
[E] 600 N e 650 N
Gabarito: Alternativa A
Alguém poderia explicar para mim apenas a colocação das forças da questão?
Desde já, eu agradeço.
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: EsPCEx - 2013/2014 (Dinâmica)
Peso do portão: atua no centro do portão, sentido para baixo
Nas dobradiças A e B:
Atua uma força vertical, para cima, Fa e Fb ( Fa = Fb =400 N)
Atua uma força horizontal para a esquerda: Na e Nb
Basta aplicar a equação dos momentos em relação a A e depois em relação a B
Nas dobradiças A e B:
Atua uma força vertical, para cima, Fa e Fb ( Fa = Fb =400 N)
Atua uma força horizontal para a esquerda: Na e Nb
Basta aplicar a equação dos momentos em relação a A e depois em relação a B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: EsPCEx - 2013/2014 (Dinâmica)
Ah sim, obrigado Elcioschin
Fiquei em dúvida porque vi a resolução da questão em um site e lá falava que as componentes da horizontal de A e de B estavam em direções diferentes.
Fiquei em dúvida porque vi a resolução da questão em um site e lá falava que as componentes da horizontal de A e de B estavam em direções diferentes.
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» ESPCEX 2013/2014
» ESPCEX 2013/2014 - Electromagnetismo
» ESPCEX 2013/2014
» ESPCEX 2013-MHS
» ESPCEX 2014
» ESPCEX 2013/2014 - Electromagnetismo
» ESPCEX 2013/2014
» ESPCEX 2013-MHS
» ESPCEX 2014
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos