ESPCEX 2014
4 participantes
Página 1 de 1
ESPCEX 2014
Em um circuito elétrico, representado no desenho abaixo, o valor da força eletromotriz (fem)do gerador ideal é E = 1,5 V, e os valores das resistências dos resistores ôhmicos são R1 = R4 = 0,3 , R2 = R3 = 0,6 e R5 = 0,15 . As leituras no voltímetro V e no amperímetro A, ambos ideais, são, respectivamente,
a) 0,375 V e 2,50 A b) 0,750 V e 1,00 A c) 0,375 V e 1,25 A d) 0,750 V e 1,25 A e) 0,750 V e 2,50 A
Solução: Req=0,6Ω i = V/Req=1,5/0,6=2,4A
Vab=-0,3x1,25+0,6x1,25 Vab=0,375V
eu não entendi por que que o req deu 0,6 ohms
a) 0,375 V e 2,50 A b) 0,750 V e 1,00 A c) 0,375 V e 1,25 A d) 0,750 V e 1,25 A e) 0,750 V e 2,50 A
Solução: Req=0,6Ω i = V/Req=1,5/0,6=2,4A
Vab=-0,3x1,25+0,6x1,25 Vab=0,375V
eu não entendi por que que o req deu 0,6 ohms
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: ESPCEX 2014
Os resistores "R1 e R2" e "R3 e R4" estão em série entre si e a resistência série (Rs) de cada é dada por:
Rs = R1 + R2 = R3 + R4 = 0,3 + 0,6 = 0,9 Ω.
Mas note que "R1 e R2" e "R3 e R4" então em paralelo entre si. A resistência paralela (Rp) entre eles é dada por:
Rp = Rs/2 = 0,9/2 = 0,45 Ω.
Agora, perceba que a resistência paralela (Rp) está em série com a resistência R5. Portanto, temos que a resistência equivalente (Req) é:
Req = Rp + R5 = 0,45 + 0,15 = 0,60 Ω.
Rs = R1 + R2 = R3 + R4 = 0,3 + 0,6 = 0,9 Ω.
Mas note que "R1 e R2" e "R3 e R4" então em paralelo entre si. A resistência paralela (Rp) entre eles é dada por:
Rp = Rs/2 = 0,9/2 = 0,45 Ω.
Agora, perceba que a resistência paralela (Rp) está em série com a resistência R5. Portanto, temos que a resistência equivalente (Req) é:
Req = Rp + R5 = 0,45 + 0,15 = 0,60 Ω.
Última edição por aryleudo em Dom 16 Ago 2015, 23:21, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Corrigir)
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: ESPCEX 2014
O cálculo de Re está correto, conforme mostrado pelo aryleudo
Mas os resistores R1, R2, R3 e R4 não formam uma ponte equilibrada. Só formariam se R1.R4 = R2.R3
R1.R4 = 0,3.0,3 = 0,09
R2.R3 = 0,6.0,6 = 0,36
Assim a tensão do voltímetro não é nula
1) Seja zero a tensão do polo negativo da bateria e 1,5 a tensão do polo positivo
2) Sejam P e Q os pontos entre R1 e R2 e entre R3 e R4, respectivamente.
A corrente lida pelo amperímetro vale: i = E/Re ---> i = 1,5/0,6 ---> i = 2,5 A
Corrente em cada ramo R1+R2 // R3+R4 ---> i' = i/2 ---. i' = 1,25 A
Potencial do ponto P ---> Up = 1,5 - R1.i' ---> Up = 1,5 - 0,3.1,25 ---> Up = 1,125 V
Potencial do ponto Q ---> Uq = 1,5 - R3.i' ---> Uq = 1,5 - 0,6.1,25 ---> Uq = 0,75 V
Leitura do voltímetro ---> U = Up - Uq ---> U = 1,125 - 0,75 ---> U = 0,375 V
Mas os resistores R1, R2, R3 e R4 não formam uma ponte equilibrada. Só formariam se R1.R4 = R2.R3
R1.R4 = 0,3.0,3 = 0,09
R2.R3 = 0,6.0,6 = 0,36
Assim a tensão do voltímetro não é nula
1) Seja zero a tensão do polo negativo da bateria e 1,5 a tensão do polo positivo
2) Sejam P e Q os pontos entre R1 e R2 e entre R3 e R4, respectivamente.
A corrente lida pelo amperímetro vale: i = E/Re ---> i = 1,5/0,6 ---> i = 2,5 A
Corrente em cada ramo R1+R2 // R3+R4 ---> i' = i/2 ---. i' = 1,25 A
Potencial do ponto P ---> Up = 1,5 - R1.i' ---> Up = 1,5 - 0,3.1,25 ---> Up = 1,125 V
Potencial do ponto Q ---> Uq = 1,5 - R3.i' ---> Uq = 1,5 - 0,6.1,25 ---> Uq = 0,75 V
Leitura do voltímetro ---> U = Up - Uq ---> U = 1,125 - 0,75 ---> U = 0,375 V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
IsmaelFernandesz e Sam+uel gostam desta mensagem
Re: ESPCEX 2014
Tens toda razão Élcio!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: ESPCEX 2014
obrigado!
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: ESPCEX 2014
Neste caso o voltímetro não interfere na Req? Pelo que entendi, foi desconsiderado nos cáculos e calculou-se como se fossem duas resistências em paralelo.
Eduardo Rabelo
24.08.2020 11:41:42
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 20
Localização : Curitiba
Re: ESPCEX 2014
O voltímetro é ideal, isto é sua resistência interna pode ser considerada infinita.
Isto significa que a corrente que passa por ele é nula: iV = 0
O único papel dele, portanto, é medir a tensão entre os dois pontos P e Q
Assim existem dois ramos em paralelo cada um com dois resistores em série
Do mesmo modo, o amperímetro é ideal: sua resistência é nula e ele não interfere no cálculo da resistência equivalente.
Isto significa que a corrente que passa por ele é nula: iV = 0
O único papel dele, portanto, é medir a tensão entre os dois pontos P e Q
Assim existem dois ramos em paralelo cada um com dois resistores em série
Do mesmo modo, o amperímetro é ideal: sua resistência é nula e ele não interfere no cálculo da resistência equivalente.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Espcex 2014
» ESPCEX 2013/2014
» (EsPCEx - 2014) Português
» (EsPCEx - 2014) Português
» ESPCEX 2013/2014
» ESPCEX 2013/2014
» (EsPCEx - 2014) Português
» (EsPCEx - 2014) Português
» ESPCEX 2013/2014
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos