Espcex 2014
4 participantes
Página 1 de 1
Espcex 2014
Em uma espira condutora triangular equilátera, rígida e homogênea, com lado medido 18 cm e massa igual a 4,0 g, circular uma corrente elétrica i de 6,0 a, no sentido anti-horário. A espira está presa ao teto por duas cordas isolantes, ideais e de comprimentos iguais, de modo que todo conjunto fique em equilíbrio, num plano vertical. Na mesma região, existe um campo magnético uniforme de intensidade B = 0,05 T que atravessa perpendicularmente o plano da espira, conforme indicado no desenho abaixo. Considerando a intensidade da aceleração da gravidade g = 10 m/s^2, a intensidade da força de tração em cada corda é de Dados: cos 60º = 0,50 sen 60º = 0,87
a) 0,01 N b) 0,02 N c) 0,03 N d) 0,04 N e) 0,05 N
Resolução:
eu não entendi como que o Fm deu 5,4 pois 18*6*0,05*0,87= 4,6
e também não entendi por que teve que fazer Fm menos 2Fm.sen30°
a) 0,01 N b) 0,02 N c) 0,03 N d) 0,04 N e) 0,05 N
Resolução:
eu não entendi como que o Fm deu 5,4 pois 18*6*0,05*0,87= 4,6
e também não entendi por que teve que fazer Fm menos 2Fm.sen30°
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Espcex 2014
O ângulo entre qualquer ramo do fio e o campo magnético é 90° cujo seno=1eu não entendi como que o Fm deu 5,4 pois 18*6*0,05*0,87= 4,6
e também não entendi por que teve que fazer Fm menos 2Fm.sen30°
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Espcex 2014
Nem precisa calcular Fm
Sejam A o vértice inferior, B o superior esquerdo e C o superior direito:
As três forças Fm são iguais e tem o sentido indicado (Regra dos três dedos da mão esquerda). Vamos chamá-las de F
A força F vertical (no fio BC) está no eixo vertical y e aponta para baixo: - F
As forças F atuando nos ramos AB e AC formam 60º com o eixo vertical y
Componentes das forças no eixo x não vão interessar porque a do fio AB cancela com a do fio AC
O somatório das componentes verticais das 3 forças F e do peso P vale:
Fy = F.cos60º + F.cos60º - F - P ---> Fy = F/2 + F/2 - F - P ---> Fy = - P
2.T - P = 0 ---> T = P/2 ---> T = m.g/2 ---> T = (4.10-³).10/2 ---> T = 0,02 N
Sejam A o vértice inferior, B o superior esquerdo e C o superior direito:
As três forças Fm são iguais e tem o sentido indicado (Regra dos três dedos da mão esquerda). Vamos chamá-las de F
A força F vertical (no fio BC) está no eixo vertical y e aponta para baixo: - F
As forças F atuando nos ramos AB e AC formam 60º com o eixo vertical y
Componentes das forças no eixo x não vão interessar porque a do fio AB cancela com a do fio AC
O somatório das componentes verticais das 3 forças F e do peso P vale:
Fy = F.cos60º + F.cos60º - F - P ---> Fy = F/2 + F/2 - F - P ---> Fy = - P
2.T - P = 0 ---> T = P/2 ---> T = m.g/2 ---> T = (4.10-³).10/2 ---> T = 0,02 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Espcex 2014
Pelo método do FM,como eu faço pra saber que o angulo é de 30° graus?
lucas.aalmeida2000@yahoo.- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 10/01/2017
Idade : 23
Localização : Telêmaco Borba,Paraná,Brasil
Re: Espcex 2014
Não entendi qual é sua dúvida: o que significa "método do FM" ? A qual ângulo 30º você se refere?
Pelo ponto de aplicação E da da força F inclinada esquerda, trace um eixo vertical, até encontrar o lado BC em O. No triângulo retângulo BOE:
E^BO = 60º ---> BÊO = 30º ---> OÊF = 60º ---> ângulo entre F e eixo y
Pelo ponto de aplicação E da da força F inclinada esquerda, trace um eixo vertical, até encontrar o lado BC em O. No triângulo retângulo BOE:
E^BO = 60º ---> BÊO = 30º ---> OÊF = 60º ---> ângulo entre F e eixo y
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Espcex 2014
Quando fiz a pergunta tinha outra resposta do Euclides,que ele utilizava o método de achar a força magnética(Fm),assim como o autor da pergunta colocou na resolução dizendo que não tinha entendido alguns aspectos,mas quando fui resolver não tinha entendido onde foi que ele achou que 30 era o ângulo de contato da indução magnética com o fio condutor
lucas.aalmeida2000@yahoo.- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 10/01/2017
Idade : 23
Localização : Telêmaco Borba,Paraná,Brasil
Re: Espcex 2014
Não sei de que se trata o que você está dizendo. É um assunto totalmente alheio á presente questão.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» ESPCEX 2014
» (EsPCEx - 2014) Português
» ESPCEX 2013/2014
» (EsPCEx - 2014) Português
» EsPCEx 2014 modelo A
» (EsPCEx - 2014) Português
» ESPCEX 2013/2014
» (EsPCEx - 2014) Português
» EsPCEx 2014 modelo A
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|