Dinâmica
+3
Elcioschin
Cobe
Thayna_vaz
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica
Considere o esquema abaixo em que estão representados um elevador E de massa igual a 1,0.10³ kg (incluída a massa do seu conteúdo), um contrapeso de B de massa igual a 5,0.10² kg e um motor elétrico M que exerce no cabo conectado em E uma força vertical constante F. Os dois cabos têm massas desprezíveis, são flexíveis e inextensíveis e as polias são ideais. No local a influência do ar é desprezível e adota-se g=10 m/s².
Se o elevador está acelerado para cima, com aceleração de módulo 0,20 m/s², a intensidade de F é?
-Encontrei 5,2x10³N(Letra C), mas no gabarito consta 5,3x10³N(Letra D)
Se o elevador está acelerado para cima, com aceleração de módulo 0,20 m/s², a intensidade de F é?
-Encontrei 5,2x10³N(Letra C), mas no gabarito consta 5,3x10³N(Letra D)
Thayna_vaz- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 02/01/2014
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Dinâmica
Forças que atuam no bloco:
Pb - T =Mb * a
Forças que atuam no elevador:
F + T - Pe=Me * a
Somando as duas:
F + Pb - Pe = (Mb+Me) * a
F + 5000 - 10000 = 1500 * 0,2
F - 5000 = 300
F= 5300N
Pb - T =Mb * a
Forças que atuam no elevador:
F + T - Pe=Me * a
Somando as duas:
F + Pb - Pe = (Mb+Me) * a
F + 5000 - 10000 = 1500 * 0,2
F - 5000 = 300
F= 5300N
Cobe- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 23/10/2013
Idade : 29
Localização : Natal, Rio Grande do Norte
Re: Dinâmica
Thayna
Você esqueceu de postar as alternativas, contrariando a Regra XI do fórum.
Por favor, leia todas as Regras e siga-as nas próximas postagens
Você esqueceu de postar as alternativas, contrariando a Regra XI do fórum.
Por favor, leia todas as Regras e siga-as nas próximas postagens
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dinâmica
Obrigada, Cobe!Cobe escreveu:Forças que atuam no bloco:
Pb - T =Mb * a
Forças que atuam no elevador:
F + T - Pe=Me * a
Somando as duas:
F + Pb - Pe = (Mb+Me) * a
F + 5000 - 10000 = 1500 * 0,2
F - 5000 = 300
F= 5300N
Thayna_vaz- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 02/01/2014
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Dinâmica
Desculpe-me, Elcioschin!Elcioschin escreveu:Thayna
Você esqueceu de postar as alternativas, contrariando a Regra XI do fórum.
Por favor, leia todas as Regras e siga-as nas próximas postagens
Acabei esquecendo de por as alternativas... Estarei mais atenta das próximas vezes.
Obrigada!
Thayna_vaz- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 02/01/2014
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Dinâmica
Pessoal, estava tentando resolver essa questão aqui em casa ontem. Usei F + T - Pe = Me.a que são as forças que atuam no elevador. Mas para isso precisava saber a intensidade da tração, então usei a fórmula T - Pb = Mb.a, mas nunca chegava na resposta.
Vim aqui ver a resolução e notei que ele utilizou Pb - T = Mb.a, minha dúvida é: como deduzir se devo utilizar T - P ou P - T?
Vim aqui ver a resolução e notei que ele utilizou Pb - T = Mb.a, minha dúvida é: como deduzir se devo utilizar T - P ou P - T?
Zéh- Jedi
- Mensagens : 202
Data de inscrição : 07/10/2013
Idade : 27
Localização : São José do Egito, Pernambuco
Re: Dinâmica
Você precisa levar em conta a aceleração do sistema. Como o bloco está descendo, o peso deve ser maior que a tração, caso contrário ele subiria.
Se estivesse subindo, a tração seria maior, então você estaria correto se utilizasse T - P.
Se estivesse subindo, a tração seria maior, então você estaria correto se utilizasse T - P.
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Dinâmica
Puxa, não estava atento. Obrigado, Fito42!
Zéh- Jedi
- Mensagens : 202
Data de inscrição : 07/10/2013
Idade : 27
Localização : São José do Egito, Pernambuco
Re: Dinâmica
Não entendi bem essa parte F + T - Pe=Me * a
A força de tração que o cabo exerce sobre o elevador e a força peso sim, mas essa forma F seria exatamente o quê?
A força de tração que o cabo exerce sobre o elevador e a força peso sim, mas essa forma F seria exatamente o quê?
Motteitor- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 06/04/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Re: Dinâmica
Cobe escreveu:Forças que atuam no bloco:
Pb - T =Mb * a
Forças que atuam no elevador:
F + T - Pe=Me * a
Somando as duas:
F + Pb - Pe = (Mb+Me) * a
F + 5000 - 10000 = 1500 * 0,2
F - 5000 = 300
F= 5300N
Olá! Não entendi o porquê da aceleração do bloco ser a mesma da aceleração do elevador, em módulo. Alguém poderia me explicar?
dante19- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 02/10/2020
Idade : 19
Poripá gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos