Cálculo de Volume
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Cálculo de Volume
Uma vala foi aberta para a passagem de uma tubulação, conforme mostra a figura abaixo.Pede-se para calcular o
volume de escavação efetuado. Para efeitos de cálculo, tanto o terreno quanto a base da escavação são planos.
volume de escavação efetuado. Para efeitos de cálculo, tanto o terreno quanto a base da escavação são planos.
Re: Cálculo de Volume
Podemos calcular o volume dividindo a figura em um cubo e dois prismas triangulares.
O cubo tem 1m de comprimento, 3m de largura e 1,5m de altura. Logo, seu volume é 4,5 m³.
O prisma tem 3m por 1,5m de base. A área dela é de 4,5 m², e sua altura, se entendi direito a imagem, é de 0,5 m. Logo, seu volume é dado por:
V = b.h / 2
V = (4,5 . 0,5)/2 = 1,125
Juntando os dois prismas, temos 2,25 m³. O volume total escavado é de 6,75 m³.
O cubo tem 1m de comprimento, 3m de largura e 1,5m de altura. Logo, seu volume é 4,5 m³.
O prisma tem 3m por 1,5m de base. A área dela é de 4,5 m², e sua altura, se entendi direito a imagem, é de 0,5 m. Logo, seu volume é dado por:
V = b.h / 2
V = (4,5 . 0,5)/2 = 1,125
Juntando os dois prismas, temos 2,25 m³. O volume total escavado é de 6,75 m³.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 29
Localização : Campinas - SP
Re: Cálculo de Volume
A área do trapezio invertido é a de escavação (3,0 m²) x 3,0 m de profundidade tem-se 9,00 m³ e nao 6,75m³
trmpereira- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 11/06/2015
Idade : 44
Localização : Sete Lagoas, MG Brasil
Re: Cálculo de Volume
trmpereira está certo
O volume é de um prisma reto de base trapezoidal e largura ---> L = 3 m
A seção transversal S é um trapézio com as dimensões
Altura ---> h = 1,5 m
Base menor ---> b = 1 m
Base maior ----> [(B - 1)/2]/h = 2/3 --> (B - 1)/2.1,5 = 2/3 ---> B - 1 = 2 ---> B = 3
Área do trapézio ---> S = (B + b).h/2 ---> S = (3 + 1).1,5/2 ---> S = 3 m²
V = S.L ---> V = 3.3 --> V = 9 m³
O volume é de um prisma reto de base trapezoidal e largura ---> L = 3 m
A seção transversal S é um trapézio com as dimensões
Altura ---> h = 1,5 m
Base menor ---> b = 1 m
Base maior ----> [(B - 1)/2]/h = 2/3 --> (B - 1)/2.1,5 = 2/3 ---> B - 1 = 2 ---> B = 3
Área do trapézio ---> S = (B + b).h/2 ---> S = (3 + 1).1,5/2 ---> S = 3 m²
V = S.L ---> V = 3.3 --> V = 9 m³
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Cálculo de volume
» Cálculo do volume do ar
» Cálculo do volume.
» Calculo de Volume .:. Integral I
» Calculo de Volume .:. Integral I
» Cálculo do volume do ar
» Cálculo do volume.
» Calculo de Volume .:. Integral I
» Calculo de Volume .:. Integral I
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos