Pirâmides
2 participantes
Página 1 de 1
Pirâmides
Uma pirâmide irregular de base hexagonal regular tem altura h = 9m e a maior diagonal de sua base mede d = m. Sabendo que a projeção ortogonal de seu vértice sobre a base coincide com um dos vértices da mesma, podemos afirmar que o volume da esfera circunscrita à pirâmide é:
a) 288∏ m³
b) 216∏ m³
c) 144∏ m³
d) 72∏ m³
a) 288∏ m³
b) 216∏ m³
c) 144∏ m³
d) 72∏ m³
matheusenra- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Pirâmides
A esfera circunscrita à pirâmide deverá tangenciar seus seis vértices da base hexagonal regular; então o centro C da esfera estará na reta r que é perpendicular ao plano da base passando pelo seu centro.
A esfera também deve tangenciar o vértice V. Como a projeção ortogonal de V coincide com um vértice da base (nomeei de A), o centro C estará a altura h/2.
r // VA
R² = (3√7/2)² + (9/2)² -----> R² = 144/4 -----> R = 6 m
Vesfera = (4/3)*pi.R³ -----> Vesf = (4/3).pi*6*6² = 4*2*36pi -----> Vesf = 288pi m³ ..........alternativa A
A esfera também deve tangenciar o vértice V. Como a projeção ortogonal de V coincide com um vértice da base (nomeei de A), o centro C estará a altura h/2.
r // VA
R² = (3√7/2)² + (9/2)² -----> R² = 144/4 -----> R = 6 m
Vesfera = (4/3)*pi.R³ -----> Vesf = (4/3).pi*6*6² = 4*2*36pi -----> Vesf = 288pi m³ ..........alternativa A
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|