Cinemática questão de correnteza.
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática questão de correnteza.
A figura representa um rio, no qual as águas fluem com velocidade de 3 km/h. No rio estão fixadas três balizas, A,B e C.As balizas A e C estão alinhadas na direção da correnteza.
Dois nadadores, capazes de desenvolver a velocidade constante 5 km/h, iniciam, respectivamente e simultaneamente, os percursos A a B e de A a C percorrendo-os em linha reta em ida e volta. Calcular a diferença entre os intervalos de tempo necessários para os nadados completarem os respectivos percursos, dando a resposta em horas.
Resposta: 1h
Dois nadadores, capazes de desenvolver a velocidade constante 5 km/h, iniciam, respectivamente e simultaneamente, os percursos A a B e de A a C percorrendo-os em linha reta em ida e volta. Calcular a diferença entre os intervalos de tempo necessários para os nadados completarem os respectivos percursos, dando a resposta em horas.
Resposta: 1h
idelbrando- Jedi
- Mensagens : 311
Data de inscrição : 29/05/2014
Idade : 30
Localização : pernambuco
Re: Cinemática questão de correnteza.
Note que o 1º nadador deve nadar inclinado em relação à correnteza, para chegar exatamente no ponto B na ida e exatamente no ponto A na volta.
Seja D a distância total percorrida por ele e d a distância que a correnteza o transporta, no mesmo tempo t
Na ida de A para B ---> D = V.t ---> D = 5.t ---> d = Vr.t ---> d = 3.t
D² = d² + 8² ----> (5.t)² = (3.t)² + 64 ---> t = 2 h
Na volta de B para A ----> idem ---> t = 2 h
Tempo total para o 1º ir e voltar ----> T = 4 h
Nadador 2:
Ida de A até c ---> 8 = (V + Vr).t' ---> 8 = (5 + 3).t' ---> t' = 1 h
Volta de C até A ----> 8 = (V - Vr).t" ---> 8 = (5 - 3).t" ---> t" = 4 h
Tempo total para o 2º nadador: T' = t' + t" ---> T' = 5 h
Diferença de tempo entre ambos = T' - T = 1 h
Seja D a distância total percorrida por ele e d a distância que a correnteza o transporta, no mesmo tempo t
Na ida de A para B ---> D = V.t ---> D = 5.t ---> d = Vr.t ---> d = 3.t
D² = d² + 8² ----> (5.t)² = (3.t)² + 64 ---> t = 2 h
Na volta de B para A ----> idem ---> t = 2 h
Tempo total para o 1º ir e voltar ----> T = 4 h
Nadador 2:
Ida de A até c ---> 8 = (V + Vr).t' ---> 8 = (5 + 3).t' ---> t' = 1 h
Volta de C até A ----> 8 = (V - Vr).t" ---> 8 = (5 - 3).t" ---> t" = 4 h
Tempo total para o 2º nadador: T' = t' + t" ---> T' = 5 h
Diferença de tempo entre ambos = T' - T = 1 h
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão do Enem - Cinemática. Já vi resoluções sobre essa questão mas mesmo assim não conseguir entender.
» (PUC - RS) Correnteza de um rio
» Velocidade da correnteza
» Velocidade da correnteza
» Velocidade da correnteza
» (PUC - RS) Correnteza de um rio
» Velocidade da correnteza
» Velocidade da correnteza
» Velocidade da correnteza
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|